Аналитика

Парламентские расследователи заслушают спикера

Перед комиссией уже отчитались легитимные «лидеры» Абхазии и Южной Осетии. Председателя правительства Абхазии в изгнании Малхаза Ахишбая выпроводили почти сразу. К августовским событиям он явно не имел никакого отношения. Да и в Абхазии не был уже лет пятнадцать.

Причастность главы «временной администрации Южной Осетии» Дмитрия Санакоева выглядел более серьезной. До августа его структура контролировала около четверти территории республики. Правда, теперь Санакоев окончательно разделил с Ахишбая лавры политического клоуна. И потому начал сыпать соответствующими признаниями.

«Цхинвальские власти не раз обращались ко мне и предложили большие деньги, чтобы я вернулся обратно, так как признали, что человека такого ранга не стоило отпускать из Цхинвала», - заявил Санакоев. Он подчеркнул, что 2 августа начались обстрелы позиций грузинских миротворческих сил. «Первого и второго августа в Авневи были убиты грузинские миротворцы, и именно с этого момента началось новое обострение, которое достигло кульминации 7 августа».

Он же отметил, что «с контролируемой сепаратистами» территории 10-11 августа выехало 17 тыс. человек. Наша администрация находилась в селе Курта, мы не готовились к эвакуации и только 7 августа начали организованный вывод населения". Г-н Санакоев выразил полную убежденность, в том, что власти Грузии сделали для мирного решения проблемы все возможное.

Очередные откровения «человека такого ранга» в Цхинвали оценили однозначно. Осетинское радио и телевидение высказалось о Санакоеве следующим образом: «Гнида, которую уже ничем не исправишь».

28 ноября на парламентскую комиссию будет приглашен сам президент Саакашвили. Вопросы планируется транслировать в прямом эфире грузинского телевидения. Спикер Давид Бакрадзе пояснил, что "работа этой комиссии создает новую историю парламентаризма Грузии".

Однако население страны держится иного мнения. Во всяком случае, по данным недавнего социологического опроса, предпринятого тбилисским еженедельником «Квирис палитра», 46,4 процента респондентов оценивают работу комиссии крайне негативно. И только 12 - положительно.

Оппозиция высказалась и вовсе уничижительно. Лидер лейбористской партии Шалва Нателашвили сообщил:

«Если судить по нашим средствам массовой информации, то Грузия выиграла войну. Был бы в Германии телеканал Рустави-2, то и там люди до сих пор думали, что Гитлер победил во Второй мировой. Мы же проиграли не только войну, но и страну. А власти ведут себя так, как будто ничего не произошло. Министр обороны остался на месте, министр внутренних дел на месте, министр иностранных дел на месте. Правда, поменяли министра культуры. Видимо, он неправильно планировал военные операции. Крайним сделали Сталина и решили убрать его памятник в городе Гори. Будто это он проиграл войну. Затем набросились на русских писателей - ряд политиков обратился в тбилисскую мэрию с предложением сменить названия улиц, которые так или и иначе связаны с Россией. Это не что иное, как шизоидные замашки властей, потерявших равновесие».

Оппозиционная партия "Новые правые" пошла еще дальше. 21 ноября представитель объединения Пикриа Чихрадзе заклеймила Михаила Саакашвили и главу Госканцелярии Каху Бендукидзе как русских шпионов.

«Бендукидзе связан с полковником российской военной разведки Виталием Шлыковым, - открыла она тайну. - Он в течение многих лет входил в состав антигрузинских объединений и сотрудничал с ГРУ. Саакашвили - часть этого звена. Иначе непонятно, почему президент покрывает крайне непопулярного человека и расшифрованного сотрудника ГРУ Каху Бендукидзе».

Пока парламентская комиссия брала интервью у Санакоева, в дело включилась Парламентская ассамблея НАТО. Вслед за ЕС она потребовала «независимого международного расследования причин российско-грузинского конфликта». Как видно, информация из Тбилиси ее уже не устраивает. Грузинские власти слишком часто выдают желаемое за действительное.

Сергей Чайкин