en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Аналитика

Грузинская оппозиция с Москвой не водится?

25.11.2008  |  12:16

1/8/2/182.jpegПо последней версии Михаила Николаевича Саакашвили, у грузинского народа два врага - бедность и Россия. И это едва ли не единственный постулат, не вызывающий разногласий между властью и оппозицией страны. При одном лишь намеке на диалог с Москвой оппозиционеры в большинстве своем шарахаются как черт от ладана.

На прошлой неделе бывший член парламента Грузии Леван Пирвели, до этого ни у кого не вызывавший сомнений как представитель координационного совета оппозиции в Европе, посетил российскую столицу. Для чего?

Грузинское агентство GHN сначала сообщило: чтобы принять участие в конференции «Война цивилизаций», организованной «Российской газетой». Но затем, со ссылкой на самого Пирвели, передало, что он намерен вступить в переговоры с политическими кругами России, в том числе депутатами Госдумы и членами Совета Федерации.

Сейчас то же самое агентство так процитировало опального политика и бизнесмена: «В переговорах принимают участие три стороны: грузинская, российская и европейская, и я участвую как представитель Грузии». Между тем, в рядах оппозиционеров не нашлось ни одного, кого бы воодушевило начало диалога с Москвой, как и сам формат переговоров. Более того, противники грузинского режима, принадлежащие к разным партиям, движениям, течениям, сразу и дружно открестились от Левана Пирвели.

Причины приводятся следующие.

Однопартиец Пирвели, лидер партии Промышленников Зураб Ткемаладзе: «Ничего не известно о проводимых им в России переговорах в статусе председателя координационного совета оппозиции. Вообще, я не владею информацией о существовании такого совета в Европе и никогда не участвовал в подобных переговорах».

Лидер оппозиционной Консервативной партии Каха Кукава: «Объединенная оппозиция никаких связей с этим человеком не имеет. Возможно, он представляет какую-нибудь группу, но у меня нет никакой информации об этом».

Один из лидеров партии «Новые правые» Манана Начкебия: «В Европе вообще не существует координационного совета оппозиции, и соответственно, Леван Пирвели не может  его возглавлять. У нас нет никаких отношений с этим человеком. Надо выяснить, какую оппозицию он имеет в виду и представителем чьего координационного совета является».

Лейбористы, ранее посулившие начать диалог с Москвой, тоже перестали признавать факт существования координационного совета оппозиции в Европе. Кроме того, один из них, Сосо Шатберашвили, заявил: «Информацию о том, что Леван Пирвели в России проводит какие-то встречи, мы узнали из СМИ. Леван Пирвели не связывался с нами».

Так были ли эти встречи? За исключением вышеупомянутой цитаты самого Пирвели, никаких иных сообщений и комментариев не прозвучало - ни в российских СМИ, ни в западных.

Демарш же грузинских оппозиционеров лишь подтверждает: политиков, разделяющих хотя бы частично позицию России в отношении действий грузинского руководства на внешнеполитической арене, в Грузии просто нет. И быть не может, как бы ни складывалась ситуация внутри страны.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100