en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Аналитика

Весна политического спокойствия

22.03.2010  |  15:55

5620.jpegТакой спокойной весны, не с точки зрения погодных явлений, а политической активности, - тбилисцы не видели давно. Так уж повелось, что именно с наступлением весны в Грузии начинаются оппозиционные брожения. Эксперты даже подшучивают – называя весеннюю политическую активность просто обострением. Ныне на улицах Тбилиси ни митингов, ни акций протестов. Затишье перед бурей или разочарование общества во всех политических силах? 

Скорее всего, и то и другое. Жители грузинской столицы, во-первых, устали от бесконечного политического брожения, которое ни к чему хорошему не приводит. Во-вторых, ожидают предстоящих выборов в местные органы самоуправления. Так как

оппозиция не объединилась, не представила единого кандидата в мэры, не обнародовала членораздельной политической и экономической программы. Населению страны, вечно лихорадящей от кризисов, ничего и не остается, как молчаливо наблюдать над происходящим.

Действия властей, который частенько переходят за грани разумного (например, недавний сюжет на телеканале «Имеди» о вымышленной войне с Россией) вызывают в обществе полную растерянность. Но и оппозиция тоже не уступает ни в амбициях, ни в компроматах друг на друга, ни в своих фантазиях. 

Сегодня утром грузинский политолог Сосо Цинцадзе даже сделал комментарий: оппозиция никогда не объединится. Как сообщают грузинские СМИ, Цинцадзе заявил, что каждая оппозиционная сила, идет своим путем и у каждой свои

планы в связи с приходом к власти. Цинцадзе отмечает, что у оппозиции даже нет конкретного плана, по которому она будет вести борьбу против руководства страны. Он отмечает, что при любой власти в стране, всегда есть возможность выиграть у нее выборы, если разработана правильная стратегия и тактика, но именно их оппозиции сегодня и не хватает.

Сегодня же в грузинских СМИ появилась информация, что в выборах в мэры столицы не примет участия и закоренелый оппозиционер, кандидат в президенты на выборах 2008 года, активист прошлогодней волны неповиновения, лидер общественного движения «Защити Грузию» Леван Гачечиладзе. Он был едва ли не самым активным оппозиционером во время прошлогоднего весеннего противостояния с властями. Его брат – певец Уцноби (Геогргий Гачечиладзе) собирал тысячи зрителей во время реалити – шоу камера N5. Политическое реалити-шоу с его участием показывает в прямом эфире оппозиционный телеканал «Маэстро». Но прошлая весна ничего не принесла оппозиционерам.

В этом году Леван Гачечиладзе делал несколько громких заявлений о необходимости смены власти. Вступал в переговоры то с лидером «Движения за справедливую Грузию» Зурабом Ногаидели, которого большая часть оппозиции игнорирует за его визиты в Москву, то с лидером «Альянса за Грузию» Ираклием Аласания. Но в официальный альянс так и не вступил. Болеее того, несмотря на то, что Гачечиладзе так часто заявлял, что выборы в мэры должны стать эпохальными, он так и не выдвинул свою кандидатуру и не заявил о своей поддержке другого кандидата. Как пишет газета «Мтели Квира» («Вся неделя»), все оппозиционные силы ждут от него точно определенного ответа на вопрос - примет ли он участие в выборах: по неофициальной информации, Гачечиладзе уже принял решение о неучастии в выборах, но официально не оглашает позицию. Как заявляет член движения «Защити Грузию» Бидзина Гегидзе, Гачечиладзе намерен принять участие в организованном Лейбористской партии собрании оппозиционных партии, и принятие им окончательного решения, будет зависеть и от итогов данной встречи. 

Что касается собрания, которое пройдет сегодня, то оно организовано лидером Лейбористов Шалвой Нателашвили, с целью принятия общего решения. Однако сегодняшнюю встречу уже бойкотировали ряд оппозиционеров.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100