en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Аналитика

Саакашвили покидают последние соратники

26.11.2008  |  18:46

1/9/1/191.jpeg Если страны на постсоветском пространстве грешили в основном «непредсказуемым прошлым», то Грузия превзошла всех. Здесь непредсказуемо прошлое, столь же туманно настоящее, потому-то ни прогнозировать, ни даже предугадать что-то невозможно.

Вчера откровения экс-посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили перед временной парламентской комиссии по расследованию августовских событий стали поводом для очередной версии новейшей истории Грузии. Он обвинил Саакашвили в этой авантюре, в том, что она готовилась еще несколько лет назад.

В ответ председатель комиссии пообещал бунтарю уголовное дело. Но вовсе не за разоблачения главы государства. А... за халатность, проявленную на дипломатическом посту. Посол якобы утаивал информацию, которую обязан был передавать в свой МИД.

Кинцмаришвили, в свою очередь, заверил, что подаст в суд на руководство страны за экспроприацию собственности. И сказал, почему: Саакашвили лично отобрал его долю в телекомпании «Рустави 2».

Можно констатировать: президента покидают его прежние соратники. В лобовую столкнулись интересы команды Саакашвили и команды ныне покойного премьера Зураба Жвания (погиб в 2005 году при до сих пор не выясненных обстоятельствах).

Инициатором схватки выступил как раз Эроси Кицмаришвили. Он, как и Михаил Саакашвили, сам вызвался дать показания временной комиссии. До вчерашнего дня сенсаций от ее работы никто не ждал. Грузинский парламент это вам не украинская рада, и Михаил Николаевич, в отличие от своего кума Ющенко, очень неплохо ладит с депутатами. И неудивительно, что ранее результаты всех слушаний лишь подтверждали установку президента: «Грузия была вынуждена ответить на агрессию России».

Даже отдававший грузинским войскам приказ о начале операции бригадный генерал Мамука Курашвили, представший перед комиссией одним из первых, выгораживал верховного главнокомандующего как мог. «Никаких указаний свыше не получал. И, вообще, я был контужен», - заявил он. Но бури не удалось избежать даже в такой тихой гавани, как парламентская комиссия по расследованию...

Ныне Эроси Кицмаришвили - главный герой грузинских, российских и западных СМИ. Его показания разлетелись на цитаты: «В развязывании войны в августе 2008 года виноват лично Михаил Саакашвили», «Еще год назад он начал активно готовиться к войне в Абхазии», «Запад дал Саакашвили зеленый свет», «Грузия могла предотвратить августовские события, но повела себя в отношении Южной Осетии "бессмысленно".

Парламентское большинство отреагировало адекватно и в лучших традициях «младореформаторов». Председатель комитета по обороне и национальной безопасности Георгий Таргамадзе попробовал закрыть рот Кицмаришвили. В буквальном смысле, физически. Коллеги помешали ему вступить в рукопашную. Таргамадзе успел только метнуть ручку в оппонента.

Теперь, видимо, Кицмаришвили, как и других противников режима Саакашвили, признают «агентом Кремля». Это вполне прогнозируемо, вопреки той самой непредсказуемости, о которой говорилось выше. Ведь в шпионаже в пользу России подозреваются практически все, кто посмел обнаружить инакомыслие.

К тому же, именно когда Кицмаришвили был послом, между ним и и Михаилом Николаевичем пробежала черная кошка. По кулуарной информации, причиной отзыва высокопоставленного дипломата стало недовольство со стороны грузинского президента. Его раздражали «подозрительные» контакты Кицмаришвили в России. В частности, тесное общение с пророссийски настроенными лидерами грузинской диаспоры в РФ.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100