en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Фото
Аналитика

Ты кого убил, сынок?

27.11.2008  |  10:45

Но... Убивать и громить - вот в чем предлагается преуспеть! Уничтожать врагов, которые в действительности являются гражданами реально существующего государства с конкретно обозначенной в той же азартной игре географией-топографией. Не говоря уж о прямом упоминании об августовских событиях, о которых полезно и даже необходимо помнить политикам. Но никак не детям. Не больно много эти события прибавили чести и славы обеим сторонам.

Не сомневаюсь, что дети и в такую войну, как водится, поиграют с упоением. Не ведая, что, «убивая грузина», они убивают себя. Ибо превращаются в того самого героя нашего времени, которому был вынесен справедливый диагноз: «Инвалид души».

Да, игра виртуальная, и чисто физически, телесно ребенок не пострадает. А с остальным-то как? С представлениями о добре и зле? С отношением к людям, не похожим на твоих соплеменников? И чему юный гражданин будет отдавать приоритет, самоутверждаясь: кулаку или интеллекту?

Заслуживает внимания и название игры. Каждому ясно: позаимствована жесткая формулировка российского президента. Позаимствована, наверняка, из сугубо коммерческих соображений, причем с прозрачным намеком на якобы существующую политико-идеологическую подоплеку. Если кто-то подумает, что это чуть ли не госзаказ, - тем лучше.

Однако, произнося слова «принуждение к миру», президент объяснял роль своих военных в августовском конфликте. Подчеркивая, что развернутые боевые действия были навязаны актом вооруженной агрессии со стороны грузинского руководства и потому не имели альтернативы.

К сожалению, возникают иногда исключительные ситуации, когда ничего другого не остается, как «принуждать к миру». И гордиться тут нечем. А только сожалеть. И впредь стараться своевременно предотвращать подобную развязку.

Народы России, Грузии, Южной Осетии, понятное дело, не хотят кровавых повторений. Не хотят приносить себя в жертву неумелым или неадекватно думающим, лишенным морали политикам. Как это случилось в Цхинвале и рядом с ним. А хотят, очень хотят, чтобы властители-ратоборцы извлекли для себя главный урок: никогда не доводить конфликтную ситуацию до убийственного - в прямом смысле слова - сумасшествия. Пускать в ход только мирные средства: словесные аргументы, влиятельных союзников, компромиссы... Изгнать из политического арсенала саму мысль о применении оружия.

А свою игру разработчикам честнее было бы назвать по-другому: «Принуждение к противостоянию».

Владимир Грудский

 

1 
2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100