en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Аналитика

Северный ветер перемен

25.03.2010  |  18:26

Грузия – страна парадоксов: здесь былые симпатии в одночасье могут превратиться в искреннюю неприязнь, настроение и политические пристрастия столь же изменчивы – как весенняя погода. Подтверждение этому – бесконечные фазы нескончаемого политического кризиса длиною в постперестроечные 20 лет, регулярная смена лидеров страны, да и сами грузино-российские отношения. Бывшая братская республика, некогда воспевающая любовь и дружбу с Россией последние годы величает соседа врагом и агрессором, а заокеанскую державу – другом и партнером. Но ничто не вечно под луной этой загадочной для многих страны. Все чаще грузинские политики заявляют о необходимости наладить диалог с Россией. И таких оппозиционеров с каждым днем все больше. А сегодня

тбилисцы потребовали переименовать улицу Джорджа Буша.

О кардинальных переменах, конечно, речь не идет. Эксперты и аналитики отмечают, что в Грузии вряд ли простят августовские события 2008 года – боль и обида поселились в сердцах жителей этой страны. Однако и от конфронтации с Россией они устали, осознав, что ничего хорошего это для страны не принесет - ни столь вожделенной территориальной целостности, ни необходимой для развития стабильности, ни желанного благополучия.

Так, сегодня один из лидеров грузинской оппозиции – Леван Гачечиладзе – лидер Движения «Защити Грузию», который никогда не скупился на критику в адрес России, заявил о необходимости начала диалога с Россией по вопросу урегулирования грузино-российских отношений. В

интервью тбилисской газете "Квела сиахле" ("Все новости") Гачечиладзе сказал: "Считаю, что диалог с Россией по вопросу урегулирования грузино-российских отношений необходим, хотя во время обсуждения форм восстановления отношений с Россией я во многом не согласен с Зурабом Ногаидели". 

Гачечиладзе в последнее время неоднократно критиковали за его диалог с лидером Движения "За справедливую Грузию" Зурабом Ногаидели многие оппозиционеры бойкотируют или игнорируют, так как он за последние полгода он шесть раз побывал в Москве и провел встречи с представителями властей РФ. "Мы должны быть прагматиками и понимать, что без нормализации отношений с РФ трудно будет решить проблемы Грузии и трудно будет объединить страну, поэтому считаю необходимым начало диалога с РФ без каких-либо предварительных условий и ультиматумов с обоих сторон", так как, по его словам, "предъявление каких-либо условий для начала диалога с РФ ничего не даст и приведет к прекращению диалога". 

Аналогичную позицию высказала и лидер "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, также побывавшая недавно в Москве. Однако от Левана Гачечиладзе многие не ожидали поворота к северу. Так, сегодня грузинский политолог Сосо Цискаришвили заявил, что Гачечиладзе нужно выбрать между Ногаидеди и Ираклием Аласания ( лидер "Альянса за Грузию" дипломатично обходит вопрос визита в Москву и является приверженцем интеграции Грузии с Западом – авт.). Политолог считает, что долгие раздумья и неопределенность вредят имиджу Гачечиладзе и он как можно быстрее должен определится, какую сторону поддержит на выборах.

Между тем, Гачечиладзе, так и не определившись с выбором между двумя лидерами, сменил гнев на милость по отношению к России. Сегодня он заявил, что Россия не станет вмешиваться во внутренние дела Грузии. Отвечая на вопрос журналистов о том, может ли Россия содействовать развитию революционного сценария в Грузии, он сказал, что "вообще не допускает возможности участия внешних сил во внутригрузинских процессах". По его словам, это право грузинского народа, когда ему не оставляют иного выбора, выбирать "путь революции". Как заявил Леван Гачечиладзе, поводом для развития процессов по революционному сценарию может стать фальсификация властями итогов местных выборов 30 мая. Он отметил, что грузинский народ более не должен давать возможности президенту Михаилу Саакашвили "вновь ввергать страну в пучину войны".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100