en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Аналитика

Теракты в Москве - в Грузии паника

31.03.2010  |  11:59

Взрывы в московском метро накануне шокировали все международное сообщество. Впервые с августа 2008 года руководство Грузии высказало солидарность с руководством России. В частности президент Грузии Михаил Саакашвили выразил соболезнование семьям погибших и осудил произошедшее. «Терроризм - это мировая проблема, и на этот раз жертвами террористов стали в Москве десятки безвинных граждан», - отметил президент Грузии. И все вроде соответствует общепринятым нормам, да и просто общечеловеческой позиции. Тем более удивительны сегодняшние комментарии грузинских экспертов. Да и телевизионщиков. В течение всего дня на тбилисских экранах то и дело, что говорили, что, скорее всего, в терактах объявят грузин.  

Такое впечатление, что

в Тбилиси так и ждут - не дождутся, чтобы в России, где сосредоточена самая большая грузинская диаспора начались гонения на соотечественников. Тогда уж точно никаких пророссийских настроений в обществе не будет, вероятно рассуждают политтехнологи, размышляющие над тем – почему это все больше жителей этой многострадальной страны вновь тяготеют к северу.

Кое-кто явно хочет, чтобы повторился 2006 год, когда на фоне политического кризиса началась депортация грузин из Москвы. Так многие вершители судьбы Грузии видит возможность решения своих проблем. Во многом это напоминает шизофрению, уход от реальности. Кстати об этом странном психологическом крене говорил грузинский философ Заза Шатиришвили, когда комментировал злополучный сюжет на «Имеди» о вымышленной войне.

 

«Повторяю, спецрепортаж провел демаркационную линию не между добром и злом, пророссийской и проамериканской или европейской ориентацией, а стало окончательно ясно, что страна находится в руках у сумасшедших. Общественность ударили головой об стенку и ясно показали, что страной управляют сумасшедшие», - говорит он в интервью газете «свободная Грузия». Получается, что болезнь прогрессирует. Если грузинские власти воздерживаются от каких либо выпадов в адрес российских властей в связи с трагическими событиями в Москве, то журналисты-пропагандисты от своего не отступают. 

Накануне опальный олигарх Борис Березовский, который по мнению экспертов имеет свои интересы в Грузии, так как отсюда может насолить руководству России, в эфире телекомпании «Рустави 2» обвинил в случившемся Владимира Путина. По его словам, для укрепления собственных позиций в теракте замешана рука российского премьера.

Грузинский эксперт Ираклий Сесиашвили пошел еще дальше. В сегодняшних комментариях грузинским СМИ он высказал предположение: Медведев желает повторит «триумф» Путина во второй чеченской войне. Он считает, что фаза обвинения Грузии в связи со взрывами в Москве еще не настала, однако он не исключает, что «линки» этого террористического акта российские власти будут искать в Грузии. 

«Ясно, что за этим последует контрреакция, что выражается в начале широкомасштабной антитеррористической операции на Северном Кавказе. Тем более, что на фоне прошлогодних заявлений российской власти, будто северокавказских террористов обучают и готовят в Грузии, трудно сказать, как начнутся поиски следа терроризма в Грузии. Эти действия в отношении Грузии наверно проявят себя вскоре после начала антитеррористической операции», - отметил Сесиашвили.

Другой эксперт Гия Хухашвили отметил: «Хорошо, что не проявляется признаков прямых обвинений, но Россия усилит антитеррористическую истерию, что коснется Грузии с двух направлений. «Первое то, что начнутся массовые гонения из России лиц кавказского происхождения, под что попадут и многие грузины. Второе направление касается того, что Россия усилит антитеррористические действия и за рубежом и российские ястребы попытаются вновь поднять тему Панкиси», - отметил Хухашвили. При этом он отметил, что сюжет с заявлением Березовского - подливание масла в огонь. «Нельзя все использовать для пиара.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100