en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Аналитика

Белый дом дистанцируется от официального Тбилиси

12.04.2010  |  18:30

Президент Грузии Михаил Саакашвили по приглашению американского коллеги примет участие в саммите по вопросам ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне 12-13 апреля. Официальный Тбилиси совсем недавно ликовал, утверждая, что Белый дом последовательно осуществляет линию бывшего президента Джорджа Буша, окрестившего Грузию «маяком демократии» и не скупившегося на поддержку молодых революционеров. Однако сегодня стало известно, что долгожданной встречи Барака Обамы и Михаила Саакашвили в Вашингтоне не произойдет. Означает ли это, что предсказания некоторых грузинских экспертов, предрекающих охлаждение новой администрации Белого дома к непредсказуемому грузинскому лидеру, начинают сбываться?  

Грузинские власти уже

несколько месяцев назад повторяют как мантру: США по прежнему поддерживают демократию в Грузии, российско-американская «перезагрузка» нисколько не касается Грузии. Действительно, события последних месяцев в некоторой мере подтверждали, что дружбе США и маленькой Грузии ничего не угрожает. По-крайней мере в Вашингтоне неоднократно высказывали приверженность территориальной целостности Грузии и журили Москву за ее позицию по отношению к Абхазии и Южной Осетии. Разве что эксперты не унимались, отмечая, что не все ладно в «грузино-американском королевстве», мол, на фоне «перезагрузки» между Москвой и Вашингтоном, новый президент не будет как его предшественник столь безоговорочно поддерживать Михаила Саакашвили. Официальные власти воспринимали подобные

прогнозы как неудавшуюся шутку. По крайней мере, недавний телефонный разговор между Михаилом Саакашвили и Баракой Обамой вызвал буквально эйфорию.

Телеканалы, газеты и информагентсва наперебой сообщали: Президент США дал высокую оценку реформам Грузии. Как отметила пресс-спикер главы Грузии Манана Манджгаладзе на специальной пресс-конференции, об этом Обама заявил в ходе телефонной беседы с Президентом Грузии Михаилом Саакашвили. «Президент США дал высокую оценку тем реформам, которые протекают в Грузии, и выразил удовлетворение», - заявила Манджгаладзе. Вместе с этим она указала, что в ходе телефонной беседы Обама указал, что Вашингтон сделает все для того, чтобы Грузия стала успешной страной. Манджгаладзе также отметила, что по мнению президента США, никто не сможет осуществить изоляцию Грузии, так как ее поддерживает как международное сообщество, так и конкретно Соединенные штаты. Экспертное сообщество, поддерживающее власти уловило в телефонной беседе президентов важные мессаджи. 

«Первое - это то, что этот разговор состоялся. А второе - об этом стало известно широкой общественности. Как видно, этим Барак Обама хоте послать определенный сигнал России, что Америка продолжает сотрудничество с Грузией и что «перегрузка» российско-американских отношений происходит не за счет нашей страны», - заявил эксперт Гия Нодия журналистам. Эксперт Сосо Цинцадзе назвал телефонный разговор между президентами Грузии и США «холодным душем» для отдельных политических сил. Как заявил эксперт журналистам, этот разговор стал холодным душем для определенных сил в Грузии, и в особенности для России, которая уже похоронила грузино-американские отношения. В этом оптимистичном хоре разве выделялся голос другого эксперта – Гии Хухашвили. Он со скепсисом отметил, что пятиминутная телефонная беседа - неадекватная цена за отправку 750 солдат в Афганистан. По его словам, телефонная беседа первых лиц США и Грузии само собой является положительным фактом, но он считает это вполне обычным явлением, поскольку грузинская сторона увеличивает свой контингент в Афганистане еще на 750 грузинских солдат. По мнению эксперта, только телефонная беседа не является адекватной ценой за поддержку Грузии. «Если есть еще что-то, что получает Грузии и мне об этом неизвестно, то это другой вопрос», - заявил он.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100