en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Аналитика

Мишико признал киргизскую Розу

19.04.2010  |  18:00

5839.jpegПрезидент Грузии Михаил Саакашвили  признал новое правительство Киргизии. Ведь возглавляет его бывшая участница грузинской «революции роз» с символическим именем Роза Отунбаева. Она уже продлила срок пребывания американской базы «Манас» в Киргизии, из-за которой, по догадкам экспертов, Россия была не против смещения Курманбека Бакиева.

Киргизский переворот всполошил грузин. Оппозиция заговорила о возможном повторении сценария в Грузии. Эксперты дружно осудили намеки президента России Дмитрия Медведева, который пророчил всем властям, теряющим контакт с народом, судьбу бакиевского клана. «Если народ недоволен властью, а власть не принимает необходимые меры для решения их проблем, тем более, когда власть теряет контакт с общественностью, в таком случае киргизский сценарий может повториться в любой стране», - сказал он.

В Тбилиси сразу восприняли слова Медведева на свой счет. Об этом прямо заявил эксперт Мамука Арешидзе, посоветовав властям не доводить народ до предела и провести как можно более свободные выборы. Один из лидеров парламентской оппозиционной партии «Христиан-демократическое движение Грузии» Леван Вепхвадзе счел высказывание Медведева признанием соучастия России в киргизских событиях. А Сосо Цискаришвили посоветовал Медведеву подумать о собственном имидже в глазах россиян.

Официальный Тбилиси осторожно выжидал, не решаясь сделать ставку ни  на новую, ни на старую власть в Киргизии.

Но в выходные дни курс Грузии определился, и президент Михаил Саакашвили вышел на связь по телефону с Розой Отунбаевой. Это не значит, что раньше ему было некогда. Напротив, гуманитарный груз был отправлен в Киргизию в первые же дни беспорядков.

Просто в конце минувшей недели Бакиев, если полагаться на распространенные в Интернете заявления, отказался от власти. А глава временного правительства Киргизии успела заверить американцев в продлении договора аренды ими Центра транзитных перевозок (ЦТП) в аэропорту «Манас».

Многие эксперты - и американские,  и российские - именно «Манас» называли главной причиной, по которой Россия поддержала оппозицию Бакиева. Ранее в обмен на ликвидацию базы Москва пообещала предоставить Киргизии безвозмездный грант на сумму 150 млн долларов и льготный кредит еще на 300 млн долларов, а также списать долг в размере 180 млн долларов. Кроме того, разрабатывался совместный инвестиционный проект строительства каскада Камабаратинских ГЭС.

Бакиев нарушил обещание и вместо ликвидации базы трансформировал ее в ЦТП. Кредиты и проекты сразу были заморожены. Оппозиционеры удостоились аудиенции у российских чиновников, а российские СМИ писали о грехах клана Бакиева.

Беспорядки 6 апреля стали, казалось бы, логическим продолжением поддержки киргизской оппозиции со стороны Москвы.

Однако в таком случае от временного правительства Отунбаевой следовало бы ожидать, что «Манасу» укажут на дверь. Вместо этого новые власти в Бишкеке решили оставить базу. Они сослались на отсутствие парламента, который должен был в июле этого года голосовать за продление или прекращение договора с американскими военными. Поскольку до осени законодательный орган не будет сформирован, база «автоматически» останется на киргизской земле.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100