en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
Аналитика

Саакашвили обратился к католичеству

11.05.2010  |  14:30

5979.jpegПрезидент Грузии провел незапланированную встречу с Папой Римским. Говорили о разном: Бенедикт XVI о благотворительном католическом обществе в Грузии, а Михаил Саакашвили - о поддержке территориальной целостности страны Ватиканом. А в это время на Родине президента православные в прямом смысле сражались с клеветниками на христианство. Власти Грузии ищут новую опору, потеряв ее в традиционной православной религии, которую оставили на растерзание спонсируемому из США свободомыслию?

Влияние Католической церкви на западные страны велико, хотя в последнее время и пошатнулось из-за серии педофилических скандалов. Однако многие мировые лидеры ищут встречи с понтификом, словно она способна укрепить их собственную значимость.

С этой целью, очевидно, и президент Грузии Михаил Саакашвили 8 мая наведался в Ватикан. Как отмечают СМИ, аудиенция была незапланированной и «выбитой» самим грузинским лидером.

По данным Седмицы.ру, речь на ней шла о церковно-государственных отношениях в бывшей советской республике. В том числе, о католической благотворительной службе Caritas. После войны 2008 года эта организация активно помогает беженцам из конфликтных регионов. Благословил миссионеров на гуманитарную деятельность в послевоенные дни сам Папа Римский.

В правительстве Грузии встречу Бенедикта XVI с Михаилом Саакашвили описывают в ином - политическом ракурсе. Пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе сообщила, что Саакашвили попросил продолжить политическую поддержку Грузии со стороны католического мира. По ее словам, в ходе беседы была затронута темы защиты прав человека, особенно на «оккупированных территориях, где прошли этнической чистки».

«Президент Грузии поблагодарил Бенедикта XVI за неоднократные заявления в поддержку целостности территории Грузии. Важно, что в 2008 году в сложный период для Грузии Папа Римский не раз писал заявления в поддержку Грузии», - отметила Манджагаладзе.

Разговор длился 35 минут один на один, не считая двух переводчиков. Как принято у папы, после встречи стороны обменялись подарками. Саакашвили вручил Бенедикту XVI две православные иконы грузинского письма, а сам удостоился всего лишь сувенирной ручки в форме колонны Бернини.

Пишущие принадлежности понтифик словно специально приберегает для гостей из стран «оранжевых революций». В конце прошлого года он вручил юбилейную ручку, изготовленную к 500-летию собора Святого Петра в Риме, украинскому премьеру Юлии Тимошеко.

А вот белорусский президент Александр Лукашенко, посетив Ватикан, получил не какую-то там ручку, а медаль, хоть и тоже сувенирную. В России тогда косо смотрели на этот визит, в то время как в Белоруссии называли его очередным шагом по сближению с Западом.

Между тем, отношения Российской Православной церкви с Ватиканом постепенно теплеют. В декабре прошлого года нашел нужным встретиться с папой и президент России Дмитрий Медведев. Если сравнивать подарки, то он получил медаль, русский экземпляр последней папской энциклики «Любовь в истине» и литографию фасада собора Святого Петра от 1645 года в исполнении все того же Джованни Лоренцо Бернини.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100