en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Аналитика

Как остановить нравственное насилие?

17.05.2010  |  13:26

6012.jpegГрузинский патриархат резко осудил попытки надругательства над религиозными чувствами народа и призвал принять закон против посягательств на морально-нравственные ценности. Заявление ГПЦ было реакцией на скандал вокруг книги «Тайная х...ня». Ее презентации в Университете Илии и на телеканале «Кавкасия» привели к стычкам между православными и либералами. Первые требуют избавить их от пропаганды гомосексуализма и лесбиянства, вторые отстаивают свободу выражения мнений.

Грузия - на стыке двух культур: западной и восточной. В момент, когда приставленное к ней правительство уже окончательно выбрало путь развития в сторону американо-европейских ценностей, церковь и православные еще пытаются спасти основы традиционной культуры.

Накануне Грузинская православная церковь отреагировала на скандал вокруг книги Ираклия Деисидзе «Саидумло сироба» (искаженное до нецензурного ругательства «Тайная х...ня» словосочетание «Саидумло сероба» - «Тайная вечеря»).

Противостояние в обществе длится уже месяц, но ранее церковь игнорировала скандал. Она лишь просила не впутывать религию в политические распри. И в то же время патриарх Илия Второй в главном кафедральном соборе Грузии наградил за многолетний труд отца Давида Исакадзе, который является активным членом Союза Православных родителей. Именно эта организация вместе с «Народным православным движением» (НПД) была активной участницей стычек в Университете Илии, где презентовали книгу, и в телестудии «Кавкасии», где прошли дебаты на эту тему.

ГПЦ в специальном заявлении от 15 мая отвергла свою причастность к этим организациям. Однако она осудила и «пропаганду безнравственности, непристойности, распущенности и сатанизма» в книге Деисидзе.

«В этой книжке главный герой рассказывает о своих сексуальных переживаниях, которые у него возникают при виде того, как его мать молится, размышляет, что мир был бы лучше, если бы Богоматерь сделала аборт», - рассказал порталу «Православие и мир» глава НПД Малхаз Гулашвили. «Это настоящий плевок в лицо любому православному грузину, да и вообще любому христианину», - считает он. 

В церковном заявлении воздействие книги названо более дипломатично «морально-психологическим насилием». И дело даже не в том, что какой-то потенциальный пациент последователей Фрейда поведал о своих сексуальных проблемах. Дело в том, что книгу издавали и презентовали при государственной поддержке, в госуниверситете Илии Чавчавадзе, словно она - веха в литературе Грузии, хотя Нодар Думбадзе или Отар Чиладзе, скорее всего, в гробах переворачиваются от нового грузинского писателя.

И все это не по недосмотру, а в соответствие с планом либерализации слишком уж ханжеского, на американский взгляд, грузинского общества. Как объясняет Гулашвили, «все эти мерзости (и книга, и гей-парад, и закон о секс-меньшинствах - ред.) появляются у нас от желания Саакашвили понравиться различным западным структурам».

По мнению патриархата, цели у книги Деисидзе были еще более изощренные. Вызвав закономерное возмущение православных и потасовки, заказчики книги хотели представить верующих косными, отсталыми и нетолерантными, а затем применить все эти характеристики к самой церкви, чтобы снизить ее авторитет.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100