en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Аналитика

Европейский гамбит

19.05.2010  |  16:17

В Грузии побывали посредники от Евросоюза, ОБСЕ и ООН. Эти визиты свидетельствуют, что идет активная подготовка к очередному раунду женевских дискуссий по безопасности на Кавказе. В Тбилиси рассчитывают взять реванш за проигрыш – все попытки Грузии бойкотировать Россию на международном уровне и исключить ее из ПАСЕ провалились. Ныне в Тбилиси надеются, что Европарламент зафиксирует оккупацию Грузии. Между тем, эксперты сходятся во мнении, что от непредсказуемого грузинского правительства отворачивается не только Европа, но и дружественный "цветным революциям" Запад. Сегодня даже республиканский сенатор Джон Маккейн – известный лоббист Грузии, проигравший на последних президентских выборах, раскритиковал Барака Обаму из-за Грузии.



После произошедшей "перезагрузки" отношений между США и Россией, Грузия перестала быть любимицей Америки. Это утверждают не только грузинские оппозиционеры и аналитики, но и аналитики за рубежом.  Так что тему вступления в НАТО ныне в Тбилиси обсуждают не столь интенсивно, как раньше. Куда большей популярностью ныне пользуется пользуется обсуждение интеграции с Европой. Буквально на днях президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что власти Грузии продолжат курс на сближение с Европой. Об этом он заявил в ходе дебатов на тему "Будущее Европы и евроинтеграция Грузии", передает ЛигаБизнесИнформ.  

В Тбилиси не скрывают надежды, что европейцы, несмотря на откровенное сближение с Россией (Тбилиси негодовал относительно доклада Хайди Тальявини, по поводу продажи

"Мистраля" России – авт.) все-таки поддержат Грузию. Накануне грузинские СМИ ликовали, что на сессии в четверг в документе Европарламента Грузия впервые будет упомянута как оккупированная. В подготовленном Европарламентом докладе по Южному Кавказу, Абхазия и Цхинвальский регион впервые будут упомянуты как "оккупированные территории". Об этом заявила полномочный и чрезвычайный посол Грузии в Евросоюзе и странах Бенилюкса Саломэ Самадашвили и добавила, что в документе детально рассматривается обстановка в Грузии. В докладе Европарламента, по словам Самадашвили, подчеркивается, что территории Грузии оккупированы, и Евросоюз должен осуществить больше давления на Россию с целью деоккупации территорий Грузии. При этом, как сообщают те же грузинские СМИ, Самадашвили опасается, что определенные политические группы попытаются смягчить тест доклада.

За рубежом все популярнее мнение, что Россия возвращает свое влияние на бывшие советские республики. Причем происходит это с согласия Запада и Европы. Эксперты отмечают, что после войны за Южную Осетию Западная Европа и так довольно осторожная, отвернулась от властей Грузии, а когда к власти в США пришел президент Обама, Грузия перестала быть любимицей Америки. Западные журналисты только тем и занимаются, что размышляют – какой сценарий будет развиваться в Грузии после смены власти в "оранжевой Украине", "тюльпановой Киргизии". 15 мая в газете Washington Post была опубликована статья бывшего помощника государственного секретаря США Дэвида Крамера под заголовком "США бросают соседей России".  "Очевидно администрация (Обамы) перешла на подход – "Только Россия", которая игнорирует, и более того, покидает другие страны региона", - пишет Крамер, и считает, что "самым наглядным примером" этого подхода является заявление президента Обамы, направленное им в Конгресс. "Было бы иначе, если (президент Обама) представили бы этот договор (в Конгресс) с указкой, что у США вновь сохраняются серьезные разногласия с Россией из-за Грузии. Но вместо этого, сказав так четко, что Грузия уже не является препятствием, администрация (Обама) фактически покинула Грузию и зажгла России зеленый свет, чтобы она продолжила провокационные действия в приграничных районах", - пишет Крамер.

В американском Newsweek появилась статья "Россия в долгу не останется", в которой утверждается, что вслед за Ющенко с Бакиевым настанет очередь за Саакашвили с Лукашенко.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100