en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Аналитика

"Русский вопрос" вновь на повестке дня

21.05.2010  |  16:15

Русский вопрос как всегда актуален в Грузии. Грузинские политики буквально каждый день делают заявления, которые направлены то ли урегулирование грузино-российских отношений, то ли на собственный пиар, то ли в расчете поддержать накал страстей в разгар предвыборной кампании. В центре очередных политических интриг ныне оказалась экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, ныне возглавляющая "Демократическое движение - Единая Грузия". 

После возвращения из Европейского турне, которому предшествовал визит в Москву по случаю Дня Победы, Нино Бурджанадзе сначала неуважительно задержали в тбилисском аэропорту. Слишком тщательно осматривали ее багаж. "Стальная леди" (так Нино Анзоровну частенько величают в Грузии – авт) пообещала

дать достойный ответ. О судебном процессе относительно длительного досмотра пока ничего не слышно, но Нино Анзоровна сделала сенсационное заявление, что в 2008 году Грузия сама бомбила Гори. От более подробных комментариев политик отказалась. Бомбардировки Гори начались 12 августа 2008г., после вывода из города грузинских войск, которые должны были обеспечить оборону Тбилиси. Руководство Грузии утверждает, что по городу с территории Дагестана была выпущена ракета "Искандер". Российская сторона отвергает эти обвинения, напоминает РБК.

В Грузии тут же съязвили, что для Нино Анзоровны "наши" ("Гори бомбили наши," – сказала Нино Анзоровна – авт.) - это российский премьер Путин. Впрочем, грузинский эксперт

Центра развития и сотрудничества Ивлиан Хаиндрава, как сообщает ИА REGNUM, заявил, что никакой сенсации в заявлении Бурджанадзе нет. По словам Ивлиана Хаиндрава, заявление лидера грузинской оппозиции перекликается с недавним интервью министра внутренних дел Вано Мерабишвили, в котором он рассказывает о том, что один высокопоставленный грузинский чиновник якобы предлагал России деньги за то, чтобы они разбомбили памятник Сталину в Гори. 

Но на этом история не закончилась. Власти, вероятно, тоже захотели дать достойный ответ дерзкой оппозиционерке. Уже на следующий день в грузинских СМИ появилась информация, что Бурджанадзе помимо официальной встречи с Путинным, провела тайную встречу с Дмитрием Медведевым. Мол, Бурджанадзе в Киеве останавливалась в том же отеле, в котором проживал посещавший на днях Украину президент Дмитрий Медведев. Партия Бурджанадзе опровергла эту информацию. Надо полагать, что это не конец истории. К понедельнику, судя по «законом жанра» должна появится очередная порция обвинений и опровержений. Тем более, что почва для этого имеется. 

Так, грузинские СМИ уже сообщили, что кроме Бурджанадзе и Зураба Ногаидели, который регулярно посещает Первопрестольную, в Москве Побывал экс-министр Обороны Ираклий Окруашвили. Тбилисская газета "Картули ситква" 19 мая написала, что "Окруашвили собирается вернуться в Грузию после предстоящих 30 мая выборов и готовит почву для этого". "Если то так, то получается, что для возвращения на родину Окруашвили избрал путь через Москву", - отмечает газета. Она задается вопросами: "Какая связь между Нино Бурджанадзе, Зурабом Ногаидели и Ираклием Окруашвили? Визит Окруашвили в Москву грузинскому изданию подтвердил источник, который пожелал остаться анонимным. "Правда, что в Москву приезжал Ираклий Окруашвили? В Грузии об этом уже много говорят", - спрашивает журналист у анонима. Ответ таков: "Не удивляюсь, что эти слухи распространились, ведь там (в Грузии) говорят обо всем. Да, он был здесь и не один раз. Я лично с ним не встречался, но могу точно сказать, что он здесь был и встретился с несколькими влиятельными людьми РФ".

Окруашвилили – едва ли не самая одиозная фигура в Грузинской политике. В бытность министром обороны он неоднократно делал резкие заявления в том числе и в адрес Москвы. Однако потом выступил с критикой в адрес Саакашвили и обвинил президента и его окружение в антигосударственной деятельности и заказных убийствах.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100