В ладу с собой

"Русский вопрос" вновь на повестке дня

Русский вопрос как всегда актуален в Грузии. Грузинские политики буквально каждый день делают заявления, которые направлены то ли урегулирование грузино-российских отношений, то ли на собственный пиар, то ли в расчете поддержать накал страстей в разгар предвыборной кампании. В центре очередных политических интриг ныне оказалась экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, ныне возглавляющая "Демократическое движение - Единая Грузия".

После возвращения из Европейского турне, которому предшествовал визит в Москву по случаю Дня Победы, Нино Бурджанадзе сначала неуважительно задержали в тбилисском аэропорту. Слишком тщательно осматривали ее багаж. "Стальная леди" (так Нино Анзоровну частенько величают в Грузии – авт) пообещала дать достойный ответ. О судебном процессе относительно длительного досмотра пока ничего не слышно, но Нино Анзоровна сделала сенсационное заявление, что в 2008 году Грузия сама бомбила Гори. От более подробных комментариев политик отказалась. Бомбардировки Гори начались 12 августа 2008г., после вывода из города грузинских войск, которые должны были обеспечить оборону Тбилиси. Руководство Грузии утверждает, что по городу с территории Дагестана была выпущена ракета "Искандер". Российская сторона отвергает эти обвинения, напоминает РБК.

В Грузии тут же съязвили, что для Нино Анзоровны "наши" ("Гори бомбили наши," – сказала Нино Анзоровна – авт.) - это российский премьер Путин. Впрочем, грузинский эксперт Центра развития и сотрудничества Ивлиан Хаиндрава, как сообщает ИА REGNUM, заявил, что никакой сенсации в заявлении Бурджанадзе нет. По словам Ивлиана Хаиндрава, заявление лидера грузинской оппозиции перекликается с недавним интервью министра внутренних дел Вано Мерабишвили, в котором он рассказывает о том, что один высокопоставленный грузинский чиновник якобы предлагал России деньги за то, чтобы они разбомбили памятник Сталину в Гори.

Но на этом история не закончилась. Власти, вероятно, тоже захотели дать достойный ответ дерзкой оппозиционерке. Уже на следующий день в грузинских СМИ появилась информация, что Бурджанадзе помимо официальной встречи с Путинным, провела тайную встречу с Дмитрием Медведевым. Мол, Бурджанадзе в Киеве останавливалась в том же отеле, в котором проживал посещавший на днях Украину президент Дмитрий Медведев. Партия Бурджанадзе опровергла эту информацию. Надо полагать, что это не конец истории. К понедельнику, судя по «законом жанра» должна появится очередная порция обвинений и опровержений. Тем более, что почва для этого имеется.

Так, грузинские СМИ уже сообщили, что кроме Бурджанадзе и Зураба Ногаидели, который регулярно посещает Первопрестольную, в Москве Побывал экс-министр Обороны Ираклий Окруашвили. Тбилисская газета "Картули ситква" 19 мая написала, что "Окруашвили собирается вернуться в Грузию после предстоящих 30 мая выборов и готовит почву для этого". "Если то так, то получается, что для возвращения на родину Окруашвили избрал путь через Москву", - отмечает газета. Она задается вопросами: "Какая связь между Нино Бурджанадзе, Зурабом Ногаидели и Ираклием Окруашвили? Визит Окруашвили в Москву грузинскому изданию подтвердил источник, который пожелал остаться анонимным. "Правда, что в Москву приезжал Ираклий Окруашвили? В Грузии об этом уже много говорят", - спрашивает журналист у анонима. Ответ таков: "Не удивляюсь, что эти слухи распространились, ведь там (в Грузии) говорят обо всем. Да, он был здесь и не один раз. Я лично с ним не встречался, но могу точно сказать, что он здесь был и встретился с несколькими влиятельными людьми РФ".

Окруашвилили – едва ли не самая одиозная фигура в Грузинской политике. В бытность министром обороны он неоднократно делал резкие заявления в том числе и в адрес Москвы. Однако потом выступил с критикой в адрес Саакашвили и обвинил президента и его окружение в антигосударственной деятельности и заказных убийствах. Он заявил, что в 2004 году - тогда Окруашвили возглавлял МВД Грузии - поймал дядю Саакашвили, Темура Аласания, на получении взятки в 200 тысяч долларов, но по «настоятельному требованию президента» освободил его. Бывший министр утверждал также, что Саакашвили пытался неоднократно поручить ему ликвидацию влиятельных лиц, в том числе Бадри Патаркацишвили. По возвращении, Окруашвили может обнародовать и другой компромат. Он уже намекал, что у него есть некая информация относительно смерти премьера Зураба Жвания. В результате Окруашвили пополнил количество политэмигрантов.

Часть экспертов считает, что "Окруашвили очень резковат, грубоват и своим радикализмом может навредить процессу мирной борьбы за отставку Саакашвили". Некоторые заявляют, что Окруашвили в бытность руководителем МВД и Генпрокуратуры "совершил немало беззаконий в отношении бизнесменов, отдельных политиков и в случае нового прихода к власти повторит такие же действия". Никаких официальных комментариев относительно визита Окруашвили в Москву пока не поступало. Разве что бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава назвал "сказками" сообщения визите визите Окруашвили в Москву.

Нужно отметить, что в Грузии сложилась достаточно странная ситуация. Власти обвиняют оппозиционеров в общении с Москвой, в свою очередь оппозиция заявляет, что Саакашвили сам хочет навести мосты с первопрестольной. Так, накануне Нино Бурджанадзе заявила, что "представители властей Грузии, в том числе и члены семьи президента М.Саакашвили, в последнее время часто ездят в Москву для установления контактов с властями РФ". На вопрос "А кто именно ездит в Москву из членов семьи Саакашвили?" Нино ответила: "Больше я пока ничего не скажу, но, конечно, среди тех, кто ездит в Москву, я не имею ввиду Никушу Саакашвили" (сына президента – авт).

Другой оппозиционер - бывший член правящей партии "Единое национальное движение", а ныне политсекретарь "Партии народа" Алеко Шаламберидзе на днях заявил, что Саакашвили посылает эмиссаров в Москву, но с ними никто не хочет говорить. Из всего этого напрашивается вывод: в Тбилиси по-прежнему уповают на Москву. Одни нещадно критикуют, другие откровенно просят о помощи, но уже никто не отрицает значимости влияния Первопрестольной.