en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Аналитика

В ожидании Хиллари

23.06.2010  |  16:02

6205.jpegПридя к власти, новый американский лидер Барак Обама провозгласил «перезагрузку» в отношениях с Россией для достижения общих целей по обеспечению глобальной безопасности. В итоге совместное решение о приоритете афганской и иранской проблем отодвинули на второй план геополитическую борьбу за Южный Кавказ. Но Грузию роль второго плана, похоже, не устраивает. Тбилиси то и дело привлекает внимание Белого дома. Сейчас грузины связывают надежды с  кавказским турне госсекретаря Хиллари Клинтон и возможным одобрением новой концепции примирения с Абхазией и Южной Осетией. Чем ответит тбилисским стратегам Вашингтон?

Августовский конфликт 2008 года и признание Россией двух закавказских республик серьезно поссорил Москву с Вашингтоном. Осуждение ответных действий Москвы на грузинскую агрессию со стороны международных альянсов и организаций стало лишь следствием недопонимания между двумя сверхдержавами.

Но, осудив операцию России по принуждению Грузии к миру, Запад только осложнил себе жизнь. Все старые проблемы, которые были связаны с  Афганистаном и Ираном, остались на повестке дня. И со временем пришло четкое осознание того, что решить эти проблемы без помощи Москвы попросту нереально.

Для пришедшего к власти Барака Обамы, в отличие от его предшественника, глобальная безопасность оказалась важнее, чем южнокавказские дрязги. А заявленная «перезагрузка» между самыми влиятельными в мире государствами отодвинула маленькую, но гордую Грузию в отношениях между Вашингтоном и Москвой на второй план. В итоге за полтора года, прошедшие с августа-2008, о мнимых проблемах грузин вспоминают все реже.

Высокопоставленные представители Белого дома продолжают заявлять о том, что разногласия по Грузии не должны мешать США и России сотрудничать в сферах, представляющих взаимный интерес. «Да, у нас есть разногласия с Россией относительно Грузии, мы поддерживаем суверенитет, этой республики - отметил заместитель президента США по национальной безопасности Бен Родс. - Но даже такие разногласия не помешают нашему сотрудничеству».

Оптимистично настроены и представители российских властей. Посол РФ в США Сергей Кисляк полагает, что политика «перезагрузки» в российско-американских отношениях дает свои позитивные результаты. «Мы стали более открыты в своих отношениях и готовы вслушиваться в озабоченности друг друга», - говорит дипломат.

Тбилисских стратегов такой расклад, однако, не устраивает. Они с упорством привлекают внимание своего главного партнера к сложной ситуации на «оккупированных территориях» (которым, к слову, в свободном плавании вполне комфортно). Вот и сейчас Грузия надеется на одобрение разработанной стратегии в отношении Абхазии и Южной Осетии. На первый взгляд, в документе все расписано довольно красиво: тут и развитие культурных связей, и народная дипломатия. Только закавказские республики в грузинском приложении к документу почему-то именуются не иначе, как «оккупированные территории», контролируемые «марионеточными режимами». О каком уважении и восстановлении отношений после этого может идти речь?

7 июля Грузию проездом посетит госсекретарь Хиллари Клинтон. Именно на ее визит в Тбилиси возлагают особые надежды. Дело в том, что грузинская стратегия давно ищет спонсоров. Очевидно, что никто, кроме Соединенных Штатов, реализацию этого проекта не профинансирует. И не исключено, что реакция Клинтон даст ответ на вопрос о том, чем же постсоветская республика на данный момент является для Вашингтона - стратегическим плацдармом на Южном Кавказе или помехой в отношениях с Россией.

 

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100