en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Аналитика

Грузия подыгрывает России

29.06.2010  |  15:37

6247.jpegСкладывается впечатление, что у грузинского руководства нет более важной задачи, чем портить кровь народам России. Диапазон  пакостей невелик, но всё же есть. На этот раз предметом «давления» на нашу страну стало вступление в ВТО. Грузия не собирается отказываться от своих условий в вопросе вступления России во Всемирную торговую организацию, заявил заместитель министра экономического развития Грузии Зураб Алавидзе. "Мы сохраняем свою позицию по вхождению РФ в ВТО и не намерены отказываться от нее, несмотря на заявление президента США о форсировании этого процесса", - сообщил он.

Грузия является членом ВТО и обладает правом «вето» на прием новых членов, если они не урегулировали с ней торговые вопросы. И на сегодняшний день Грузия остается единственной страной, выступающей против вступления в ВТО России.  

Так что-же хочет грузинское руководство от нас? Не больше и не меньше -  совместного контроля за таможенно-пропускными пунктами в Абхазии и Южной Осетии, а также разрешения проблем  в вопросе эмбарго на грузинскую продукцию.

В Тбилиси полагают, что без согласия Грузии Россия не сможет присоединиться к торговой организации. Но, надо отметить, что  Грузия не входит в рабочую группу по присоединению России к организации и не может в одностороннем порядке блокировать вступление России в ВТО. Вступление России в ВТО было отложено на неопределённый срок в августе 2008 года в связи с обострением ситуации на Кавказе. Однако события на Кавказе являются далеко не самой главной проблемой для вступления России. Осложнил вступление ВТО и начавшийся в мире финансовый кризис, заставивший множество стран задуматься не о свободной торговле, а, наоборот, о жестком регулировании своих экономик.

Грузины прекрасно понимают, что Россия для них - основной рынок, а другие еще надо осваивать, с довольно призрачными перспективами успеха. Уже сейчас можно сказать,  что по неофициальным данным, косвенный ущерб превысил 300 миллионов американских долларов. Так что возвращение грузинской продукции на российский рынок - один из самых важных вопросов.

Однако, дело не в Грузии, как бы она не старалась показать свою значимость, а в той выгоде, которую Россия хотела бы получить, состоя в этой организации. Из 156 секторов услуг Россия хочет ужесточить требования по 150. Одним из немногих секторов, где Россия не намерена увеличивать количество требований, является страхование. По действующему законодательству, доля иностранного капитала в совокупном капитале страховых компаний может составлять не более 15 %. Что касается других секторов по услугам, Россия, в частности, планирует отстаивать долю иностранного участия в уставном капитале российских банков на уровне 25 %, в уставном капитале операторов рынка ценных бумаг - до 75 %. Требования ВТО учтены в законах о специальных защитных антидемпинговых и компенсационных мерах, о валютном, техническом регулировании, а также в законе о государственном регулировании внешнеторговой деятельности и в Таможенном кодексе РФ. Российское законодательство сегодня практически соответствует всем требованиям торговой организации.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100