en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Аналитика

"Деоккупация" долетела до ПАСЕ

01.07.2010  |  12:18

6262.jpegХочу сообщить Вам пренеприятнешую весть - к нам приехал ревизор. Нет, не из Петербурга, а из ПАСЕ. Президент Парламентской Ассамблеи прибыл  в Москву для обсуждения российско-грузинских отношений и обязательств России перед Советом Европы. У Мевлюта Чавушоглу намечены встречи с главами Совета Федерации и Госдумы, а также с министром иностранных дел России и членами российской делегации в ПАСЕ. Он рассмотрит вопрос выполнения резолюций ПАСЕ по Грузии, которые предусматривают деоккупацию грузинских регионов и отзыв признания их независимости. Кроме того, президент ПАСЕ намерен поднять вопрос о реформах в России и посетить один из российских регионов.

Итак, основное слово - «деоккупация», произнесенное в Вашингтоне  долетело до Европы. Ну, теперь дело закрутится. . Новый доклад по российско-грузинским отношениям будет представлен в ПАСЕ в октябре. А для того, чтобы он был весомым, нужно формальное присутствие первого лица ПАСЕ - вот он и прилетел. В течении двух лет у ПАСЕ не получается однозначно обвинить Россию в  агрессии против Грузии. Один из докладчиков на эту тему в ПАСЕ заметил, что она "очень сложная, тонкая, конфликтная, очень эмоциональная". Он добавил, что "трудно оценить ситуацию в целом... ситуацию, в которой ответственность на обеих сторонах".

А вот с этого места хотелось бы поподробней. Вернемся в прошлое. ПАСЕ никогда не благоволила к России, но очевидность фактов агрессии и насилия со стороны Грузии столь зрима, что ПАСЕ никак не может найти аргументов в пользу своей позиции. Экс-руководитель международной миссии по расследованию обстоятельств югоосетинского конфликта Хайди Тальявини высказалась по этому вопросу вполне определенно."Я хочу порекомендовать воздержаться от попыток перекладывания ответственности на какую-либо из сторон", - сказала она в ходе дискуссии по "последствиям войны между Грузией и Россией".

Тальявини заметила, что "сам конфликт базируется на многолетних причинах". Она добавила, что причины эти... сложно понять, так как все стороны конфликта сделали неправильные шаги, и их надо исправлять".Тальявини передала 30 сентября 2009 года в Брюсселе доклад с выводами представителям России, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН.

В докладе вина за начало войны возлагается на Тбилиси. Авторы пришли к выводу, что вначале военный ответ России на грузинскую агрессию был "законным", поскольку действия РФ носили оборонительный характер, однако последующие ответные действия российских военных, по мнению авторов доклада, вышли за "разумные границы".

Выступая в рамках дискуссии, глава грузинской делегации в ПАСЕ Петре Цискаришвили сказал, что "Россия продолжает оккупировать часть грузинской территории... создаются военные базы". Он обратил внимание ПАСЕ на то, что Москва не выполнила своих обязательств, "которые были официально подписаны президентом России, а также принятые в ПАСЕ резолюции". Цискаришвили добавил, что "так называемые государства создали так называемые посольства".

Глава российской делегации Константин Косачев, который выступал сразу после главы грузинской делегации, заявил, что "решительным образом не согласен с некоторыми положениями выступления своего грузинского коллеги", а докладчиков ПАСЕ поблагодарил за подготовленный документ "о последствиях войны России и Грузии" в контексте августа 2008 года. По словам российского парламентария, конфликт развивался по своему сценарию, а ПАСЕ рассматривала ее изолированно. Он обратил внимание Ассамблеи на то, что с августа 2008 года в зоне конфликта не погибло ни одного человека.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100