В ладу с собой

Аджария - турецкая мина для Грузии?

Чтобы серьезно рассмотреть вопрос, надо или книгу писать, или показать, как развиваются отношения с каждым отдельным соседом. Начнем с Турции.

Грузия давно является для Турции важным элементом геополитики, а после развала Советского государства была сразу определена, как ключевая страна в региональной коммуникационной системе. Зачем, спрашивается ломиться в закрытые для мусульман европейские двери, когда путь на Восток почти открыт? И Грузия стала для Турции важным геополитическим тараном. Грузия, как государство, должно быть обязательно у кого-то под крылом. И это идеальный инструмент для геополитического давления на Россию.

В условиях блокирования границы с Арменией и жестких ограничений в коммуникациях, которые создает Иран, Грузия остается единственным направлением связи с Азербайджаном, Северным Кавказом и Центральной Азией. Грузия стала важным направлением и «площадкой» для осуществления различных акций турецких разведывательных служб в Чечне, Дагестане, Адыгее и Кабарде. Без содействия с Грузией Турция не смогла бы в столь короткие сроки создать широкую агентурную сеть на Северном Кавказе. Турецко-грузинское сотрудничество стало важнейшим фактором экономического выживания Грузии, что вполне устраивает США.

Именно в этом вопросе происходит улучшение взаимопонимания и, одновременно, разногласия между Турцией и США. Проблема заключается в том, что, по замыслам США, Турция должна только парировать попытки России по возвращению своих позиций в регионе, но не оказывать влияния на политические режимы в государствах Южного Кавказа. Турки никогда не скрывали раздражения по этому поводу, а США всегда считали политическое влияние Турции в регионе опасным и нежелательным.

В период нарастания кризиса в грузино-российских отношениях в 2005-2008 годах США пытались уговорить Турцию поддержать Грузию. Но позиция Турции была связана с надеждами на развитие сотрудничества с Россией, и в августе 2008 года Турция практически поддержала российские действия, что означало однозначную реакцию на «непоследовательную» политику США. Это стало напоминанием Америке о том, что демонстрировать перспективу своего военного присутствия в Грузии, в том числе, строить планы по использованию грузинских аэродромов для базирования американской военной авиации, как альтернативы турецким базам, неконструктивный путь взаимоотношений с Анкарой.

Это не могло не повлиять на осмысление грузинской элитой возможной позиции и роли Турции в перспективе.

С приходом к власти Михаила Саакашвили Турция уже не настолько нуждалась в услугах Грузии, так как многие проблемы турецкого политического присутствия уже были решены. Главным опасением тех лет являлось то, что активизация Западного сообщества в отношении Грузии не оставит места влиянию Турции. Но место осталось.

Сейчас Турция играет важную роль в экономическом развитии Грузии, на том основании, что до 35-40% реэкспорта Грузии содержит турецкие товары. Вместе с тем, Турция последовательно выполняет задачи в рамках планов НАТО по оказанию военной помощи и содействия Грузии. Турция играет важную роль в подготовке пограничных войск, оказывает помощь в подготовке военных кадров, заинтересована в базировании своей боевой авиации в Грузии.

Анкара стремится осуществлять в отношении Грузии такую политику, которая максимально соответствует ее собственным интересам - охотно занимает то место на Южном Кавказе, в том числе и в Грузии, которое позволяет ей делать разумные затраты, строить свое влияние, исходя из длительной перспективы. Турецкая политика выстраивается, исходя из исторической перспективы, с учетом того, что западные и восточные державы не будут в состоянии оспаривать свои «права» на влияние в ряде регионов, которые интересуют Турцию.

А вот по вопросам Аджарии в позициях Грузии и Турции выясняются значительные противоречия. Турецкое правительство считает, что Грузия осуществляет курс на максимальное свертывание автономных прав Аджарии, что противоречит имеющимся договорам и актуальным государственным интересам Турции. Грузинская сторона оказалась лишена каких-либо контраргументов, так как турецкие представители обладают исчерпывающей информацией о политике и деятельности грузинского руководства в этом направлении.

Турция не собиралась ставить под сомнение аджарскую политику Грузии, одновременно пытаясь самой вести сбалансированную политику в отношении Аджарии и не ускорять политические процессы. Тем не менее, это последовательная политика интеграции Аджарии, проводимая, кстати, с определенным успехом. Для Турции Аджария являла собой «ворота» не только в Грузию, но и в весь регион Южного Кавказа.

Всего за несколько лет Турция успела создать в Аджарии необходимую инфраструктуру для своего внедрения и распространения влияния на всю Грузию посредством политических инициатив руководителей Аджарии. В период с 1992 по 2003 год Турция трижды вмешивалась во внутренние дела Грузии - и все по тому же поводу ущемления прав Аджарии. Анкарой было заявлено, что независимо от статуса Аджарии, Турция оставляет за собой право ее протекции, предписанной Московским договором от 16 марта 1921 года.

Грузинская «розовая революция» 2003 года вызвала большое беспокойство в Анкаре - стало ясно, что поддерживаемая Западом новая власть Грузии, намерена пересмотреть права Аджарии и практически ликвидировать автономию.

Аджария является автономной республикой в составе Грузии, образованной согласно Карсскому договору от 13 октября 1921 года. Он продолжал линию советско-турецкого союза, закрепленную московским Договором о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией от 16 марта 1921 г. Московский договор отменял все ранее заключенные договоры о разграничении в Закавказье. Северо-восточная границы Турции устанавливалась таким образом, что районы Карса, Ардагана и Артвина отходили к Турции, а Батума (Батуми) - к Грузии. В Нахичеванской области создавалась автономия под покровительством Азербайджана. Специально оговаривалось, что Азербайджан не уступит этого протектората третьему государству.

По аналогии с московским Договором при участии представителей РСФСР 13 октября 1921 г. в Карсе был подписан договор между Армянской, Азербайджанской и Грузинской советскими социалистическими республиками, с одной стороны, и Турцией - с другой. Согласно Карсскому договору Турция и Россия оставляют за собой право ввести войска в Аджарию и Нахичевань - автономии, соответственно, в Грузии и Азербайджане, в случае военного вторжения других государств на территории этих регионов. Таким образом, новое разграничение в Закавказье получило полное международно-правовое оформление.

Тот тугой узел, а вернее петля, которая затягивается на Большом Кавказе, есть следствие многолетних противоречий в этом регионе между соседями и тех внешних сил, всегда присутствующих вокруг и ведущих непрерывную борьбу между собой с переменным успехом.

Может так оказаться, что потерей Абхазии и Южной Осетии история правления Саакашвили не закончится.