В ладу с собой

Дутое превосходство Грузии

Экономика Армения является наиболее диверсифицированной в Южном Кавказе. Страна ориентируется на наиболее развитые и престижные рынки и избрала модель индустриальной, многоотраслевой страны, которая развивается в условиях отсутствия стратегических инвестиций. По производству и покупательной способности населения Армения сейчас значительно превышает Грузию - 4500 долларов против 2900 долларов.

Грузинские рынки хорошо знакомы с армянской промышленной продукцией. Армения осуществляет инвестиции в табачную, легкую и транспортную отрасль, а также в банковскую сферу Грузии. И в оборонной сфере Грузия уступает Армении.

На международной арене армянская модель развития внешней политики также имеет ряд преимуществ, так как приоритеты Грузии привели ее к конфронтации с Россией и тем самым резко ограничили ее внешнеполитические и экономические возможности. Грузии удалось в условиях значительной помощи США, Европейских государств и международных финансовых организаций как-то на время стабилизировать экономику, увеличив доходы от энергокоммуникационного строительства. Однако, многие из этих ресурсов уже исчерпаны, и сейчас темпы развития реального сектора крайне снижены, а инвестиции незначительны.

Таким образом, Грузии не удалось добиться политических, экономических и оборонных преимуществ в сравнении с Арменией. Сегодня сложился некий паритет политических возможностей, так как Армения, располагая партнерскими отношениями с Россией и Ираном, успешно интегрируется в Западное сообщество. А Грузия, являясь близким и доверительным партнером Запада, не располагает аналогичными отношениями с Ираном и Россией, а отношения с Турцией становятся проблематичными из-за возрастающих амбиций последней.

Данный паритет подкрепляется усиливающимися взаимными интересами. Грузия весьма заинтересована в осуществлении транспортных связей Армении с Россией и с бассейном Черного моря. Это позволяет ей не только получать определенные средства, но и питать надежды на урегулирование отношений с Россией. Армения, для которой грузинские коммуникации безальтернативны, может стать посредником в решении вопросов экономического сотрудничества между Грузией и Россией, не забыв, естественно, себя в области транзита грузов через грузинскую территорию по Военно-грузинской дороге и на черноморских морских путях.

Сотрудничество с Арменией даст Грузии возможность сформировать потоки иранских грузов в северо-западном направлении, то есть, в Европу.

Особое значение для Армении имеет поставка природного газа. Опасность прекращения его поставок через территорию Грузии существует, и это может привести к провалу не только системы экономики, но и жизнедеятельности государства. Ведь именно увеличение поставок газа в Армению стало важным фактором успешного развития ее экономики. Грузия получает природный газ из Азербайджана по газопроводу Баку - Тбилиси - Эрзерум и готова войти в переговоры по вопросу о поставках газа для Армении. На первый взгляд, кажется, что Грузия железной, вернее, «газовой» рукой держит Армению за горло и способно диктовать свои условия в экономических вопросах, переводя их в политическую плоскость. К счастью, это видимость.

Начни Грузия газовый шантаж, и её экономика, реальный производственный сектор, в который Армения вложила свои деньги, рухнет. Вот тогда это будет не страна-банкрот, а нищий на мировой паперти, которому никто не подаст. Грузия все более оказывается в русле политики турецко-азербайджанского альянса и находится в поиске дополнительных источников доходов от наращивания транзитных функций.

Казалось бы, Грузии совершенно незачем входить в режим конфронтации с Арменией, он не принесет никаких позитивных результатов. Скорее наоборот - может привести к утрате контроля над армяно-населенной провинцией Самцхе-Джавахетией.

Напомним, 2006 год ознаменовался резким ухудшением грузино-армянских отношений по причине дискриминационного положения армянского населения и политики Грузии в отношении его историко-культурного наследия. Казалось бы, политики должны сделать вывод и погасить взаимные претензии. Ан, нет! Сейчас разгорелся новый скандал.

Поводом послужило поздравление президента Грузии Михаила Саакашвили, адресованное армянам грузинского региона Самцхе-Джавахети в связи со 180-летием переселения из Турции, что было воспринято Ереваном крайне негативно. Жесткие заявления армянских политиков свелись к одному: поздравление носит демонстративный характер, и в нем заложена фальсификация истории - президент Грузии хотел подчеркнуть, что армяне Самцхе-Джавахети являются не коренными жителями, а пришлыми. Стоит только посочувствовать грузинской элите, которая отыгрывает необдуманные действия своего командира. Теряя на этом деньги и авторитет.

Кроме того, грузинские политики очень серьезно относятся к деятельности армянского лобби в США, которое сумело добиться участия Штатов в контроле над процессами, которые происходят в Грузии по отношению к армянскому населению. Если тбилисские власти такими усердными темпами будут продолжать свою дискриминационную политику по отношению к армянскому населению Самцхе-Джавахка, то нетрудно предвидеть, что в один прекрасный день эта провинция последует примеру Абхазии и Южной Осетии.

И окажется, что Саакашвили построил лоскутную Грузию, предпочитая быть не президентом, а мэром Тбилиси. Бог ему судья.