en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
Аналитика

Дутое превосходство Грузии

09.07.2010  |  15:09

6324.jpegАрмяно-грузинские отношения носят противоречивый характер.  Тбилиси всегда ставил Ереван  ниже себя - как государство, не соответствующее европейским политическим стандартам. Еще пятнадцать лет назад  Грузия считала Армению страной, не имеющей никаких перспектив экономического развития. Такую позицию Тбилиси помогала формировать Турция, которая, поддерживая Баку в  армяно-азербайджанском конфликте,  блокировала Армению, ожидая, что та будет полностью зависеть  от Грузии в плане коммуникаций и жизнедеятельности. Зависимость Армении в сфере коммуникаций сохраняется и сейчас, но это мало, что дало Грузии в политическом смысле.

Экономика Армения является наиболее диверсифицированной в Южном Кавказе. Страна ориентируется на наиболее развитые и престижные рынки и  избрала модель индустриальной, многоотраслевой страны, которая развивается в условиях отсутствия стратегических инвестиций. По производству и покупательной способности населения Армения сейчас  значительно превышает Грузию - 4500 долларов против 2900 долларов.

Грузинские рынки хорошо знакомы с армянской промышленной продукцией.  Армения осуществляет инвестиции в табачную, легкую и транспортную отрасль, а также в банковскую сферу Грузии. И в оборонной сфере Грузия  уступает Армении.

На международной арене армянская модель развития внешней политики также имеет ряд преимуществ, так как приоритеты Грузии привели ее к конфронтации с Россией и тем самым резко ограничили ее внешнеполитические и экономические возможности. Грузии удалось  в условиях значительной помощи США, Европейских государств и международных финансовых организаций как-то на время стабилизировать экономику, увеличив доходы от энергокоммуникационного строительства. Однако, многие из этих  ресурсов уже исчерпаны, и сейчас темпы развития реального сектора  крайне снижены, а инвестиции незначительны.

Таким образом, Грузии не удалось добиться политических, экономических и оборонных преимуществ в сравнении с Арменией. Сегодня сложился некий паритет политических возможностей, так как Армения, располагая партнерскими отношениями с Россией и Ираном, успешно интегрируется в Западное сообщество. А Грузия, являясь близким и доверительным партнером Запада, не располагает аналогичными отношениями с Ираном и Россией, а отношения с Турцией становятся  проблематичными из-за возрастающих амбиций последней.

Данный паритет подкрепляется усиливающимися взаимными интересами. Грузия весьма заинтересована в осуществлении транспортных связей Армении с Россией и с бассейном Черного моря. Это позволяет ей не только получать определенные средства, но и питать надежды на урегулирование отношений с Россией.  Армения, для которой грузинские коммуникации безальтернативны, может стать посредником в решении вопросов экономического сотрудничества между Грузией и Россией, не забыв, естественно, себя в области транзита грузов через грузинскую территорию по Военно-грузинской дороге и на черноморских морских путях.

Сотрудничество с Арменией даст Грузии возможность сформировать потоки иранских грузов в северо-западном направлении, то есть, в Европу.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100