en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Аналитика

Кто объединит оппозицию – лидер или кумир?

28.11.2008  |  15:43

8/3/5/835.jpegСитуация в Грузии с каждым днем все больше напоминает политический детектив. Политологи отмечают, что началась очередная, причем весьма серьезная, перегруппировка сил. В результате уже в декабре ожидается выход на арену новых объединений и партий.

Этот процесс охватил и президентское «Национальное движение», ряды которого стремительно редеют, и оппозицию.

Как пишет газета "Квирис Резонанси" (Резонанс недели), консерваторы планируют создать к новому году "Большое демократическое объединение". По некоторым данным, они войдут в единый блок с "Партией Народа" (лидер Коба Давиташвили) и движением "Для единой Грузии" (экс-министра обороны Ираклий Окруашвили) . В кулуарах прогнозируют, что этот блок возглавит народный защитник Грузии Созар Субари. Возможно, объединение пополнится и партией Саломе Зурабишвили «Путь Грузии».

Нашли между собой общий язык республиканцы (Давид Усупашвили) и «Новые Правые» (Давид Гамкрелидзе). Они не спешат создавать блок, однако, как заявляют оба лидера, уже тесно сотрудничают. Надеясь, что к ним примкнут и другие партии. Подразумевается, по мнению грузинских аналитиков, в первую очередь Нино Бурджанадзе с ее движением.

В Тбилиси отмечают, что она стремительно набирает очки. Так что не оправдывается утверждение, будто дочь грузинской революции не в состоянии объединить разрозненные ряды оппозиционеров, в борьбе с которыми она проявила стальной характер в прошлом ноябре.

Сейчас грузинские политологи утверждают: если прежде "Новые Правые" и республиканцы "напрягались" при упоминании Бурджанадзе, то сегодня они близки к сотрудничеству. Но...

После прошлогодних ноябрьских событий «Новые правые» явились в приемную Бурджанадзе с акцией протеста. Она их не приняла. И оппозиционеры оставались там несколько дней. Голодая, поскольку тогдашняя глава парламента запретила приносить им еду.

Смогут ли «Новые правые» закрыть глаза на прошлое? Тем более, что для грузина самая большая проблема договориться с другим грузином. Вот любопытное наблюдение философа и публициста Гурама Асатиани: «Поразительно, но грузин как будто более всего враждует с грузином. А без грузина жить не может, ибо именно с ним жаждет соперничать, помериться ростом, силой». Этой особенностью, наверное, и объясняется то, что до сей поры оппозиция проявляла патологическую неспособность к объединению.

Если «Национальное движение» от имени своего лидера Саакашвили обвиняет политических противников в служении не родине, а Кремлю, то те ищут в своих рядах «агентов «Национального движения». Лидер «Новых Правых» назвал Пату Давитая, возглавляющего парламентскую комиссию по расследованию августовских событий, агентом Мерабишвили (глава МВД - единственный ястреб, не покинувший «Национальное движение»). Такие же обвинения выдвигаются и в отношении лидера "Христиан-Демократическое Движение" (ХДД) Георгия Таргамадзе. Впрочем, здесь история еще запутаннее: его называют «двойным агентом». По одной из версий, за ним стоит МВД Грузии. А по другой - "ХДД" является новым "инструментом" Москвы.

Люди в стране теряются в догадках: на кого ставить? Какая политическая сила, наконец, перейдет от красивых посулов к реальным действиям, способным привести к обещанным стабильности и благополучию?..

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100