en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Аналитика

Конфедерация - "ловушка для Золушки"

20.07.2010  |  17:53

6416.jpegЦель деятельности политика, а тем более главы государства - видеть внутренние и внешние проблемы своей страны, искать пути и средства для их решения. Президент Грузии выбивается из такого ряда деятелей. Это подтверждается его высказываниями и предложениями, прозвучавшими на встрече с лидером Азербайджана в предыдущее воскресенье. Фактически Саакашвили предлагал Алиеву не просто укрепление взаимных контактов, а дружбу против соседей.  В Батуми он вновь высказал идею о создании азербайджано-грузинской конфедерации, которую  впервые озвучил в прошлом году и заявил, что «между двумя странами уже существуют отношения, выходящие за рамки просто партнёрских и союзнических».

Надо напомнить, что конфедерация - это форма государственного устройства, при которой государства, образующие конфедерацию, полностью сохраняют свою независимость, имеют собственные органы государственной власти и управления, при этом специально объединенные органы создаются только для координации действий в определенных целях, например, военных, внешнеполитических и экономических.

Любой аналитик понимает, что создание подобной конфедерации нанесло бы ощутимый удар по существующему балансу сил в регионе Южного Кавказа и единству процессов в регионе, как в той его части, которая входит в состав России, так и в той, которая контролируется другими государствами.  Это напоминает ситуацию 1918-1920 годов, когда Грузия также выступала за формирование конфедерации в регионе, с той лишь разницей, что подобное предложение тогда выдвигалось также и Арменией.

Основной целью данного предложения Саакашвили является пресечение влияния России в регионе. Грузия понимает, что Кавказ является одним из ключевых регионов, в котором пересекаются интересы России, исламского мира, Европы, США, поэтому он всегда будет играть большую роль в российской внешней и внутренней политике. С одной стороны, Кавказ является «мягким подбрюшьем» нашей страны, дестабилизация ситуации на котором может легко привести к серьезным осложнениям в России в целом.  С другой стороны,  эффективная политика России на Кавказе способна улучшить внешнеполитическое положение нашей страны не только в регионе, но и в отношениях с такими государствами, как Иран, Турция. Кавказ  - это и уязвимое место, и площадка для возможной активной игры.

Но активно противостоять России Грузия в одиночку не может. Уже попробовала. Ей нужен союзник-сосед, с которым у Грузии общие проблемы. Приравнивая проблему Абхазии и Южной Осетии к карабахской проблеме, грузинская сторона пытается получить дивиденды от сближения с Азербайджаном. Предложение Саакашвили также  связано и с демографической ситуацией в Грузии, где в ближайшие десятилетия азербайджанцы в отдельных регионах составят большинство населения.

А нужна ли конфедерация Азербайджану, тем более с антироссийской направленностью? Надо отметить, что официальная Москва не признает такого образования как «НКР» и не признает тамошние «выборы», которые накануне были проведены. Отношения России с Азербайджаном по многим направлениям могут служить примером дальновидной политики. Несмотря на ряд проблем, Россия и Азербайджан в отношениях друг с другом демонстрируют завидный прагматизм. Хотя у обеих сторон есть достаточно поводов, чтобы предъявить претензии друг к другу.  Тем не менее, стратегические интересы и здравый смысл преобладают.

Руководство Азербайджана понимает, что Москва не может выстраивать отношения с Азербайджаном в ущерб своим отношениям с Арменией и наоборот. Азербайджан уже является членом ГУАМ, и тем не менее, отношения между Россией и Азербайджаном уже почти десять лет находятся на подъеме, охватывают различные сферы экономики, политики, военного дела и культуры. И вот это всё сломать в угоду Саакашвили и его антироссийской политики?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100