en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
Аналитика

Экспортный банкрот

22.07.2010  |  17:40

6430.jpegС 21 по 26 июля в Грузии под патронажем Программы развития торгового права департамента торговли США в Тбилиси, Батуми и Кутаиси пройдут семинары  на темы "Как увеличить экспорт в рамках обобщенной системы торговой преференции" и "Как удовлетворить требования стандартов импорта США". Цель мероприятий - углубление знаний грузинских экспортеров по торговым стандартам экспорта в США, что должно способствовать увеличению экспорта грузинской продукции, входящей в обобщенную систему торговой преференции.

Еще в 2008 году США намерены были осуществить ряд мероприятий с целью обеспечения доступности американского рынка для грузинских компаний. «США не только окажут финансовую помощь Грузии, но и готовы наладить сотрудничество с вашей страной в других сферах, чтобы обеспечить Грузии стабильность развитие», - заявлял заместитель министра торговли США Джон Салливен.

США уже выделили Грузии помощь в 1 миллиард долларов, из которых 370 миллионов будут перечислены в госбюджет Грузии  в этом году. Для определения других направлений сотрудничества создана торговая миссия, которая активно занимается расширением списка грузинской продукции, которая будет на льготных основаниях допущена на американский рынок. То есть, США создает систему торговых преференций для Грузии. Систему они создали, а что толку для грузин?

Согласно данным департамента статистики Грузии, экспорт из страны в 2009 году в США составил 37 млн. лари ( это 3% от общего экспорта) и включал всего 9 наименований продукции  из 3 400 продуктов, входящих в обобщенную систему торговой преференции.

Может быть, поэтому грузинское бизнес-сообщество  со столь откровенным скепсисом отнеслось к американским потугам изобразить из себя  благодетелей,  что, в свою очередь, вызвало возмущение руководства страны?

Вслед за министром экономки и устойчивого развития  Верой Кобалия, грузинских бизнесменов подверг критике за неучастие в семинаре и президент Михаил Саакашвили. На встрече с руководителями среднего звена в Министерстве сельского хозяйства он сказал, что если бизнесмен не может встать в 9 часов утра, так у него и бизнес не пойдет.

«Если мы хотим быть сильными, этого можно достичь только тяжелым трудом. Если ты не хочешь знать, как освоить самый крупный американский рынок и, в первую очередь, самому получить выгоду, о чем мы тогда говорим?», - заявил Саакашвили.

Интересно, он сам-то хоть верит в сказанное? Если да, то пусть почитает итоги проверок своих предприятий. Как сводки с фронтов.

За шесть месяцев 2010 года Национальная служба безопасности продукции, ветеринарии и защиты растений Министерства сельского хозяйства Грузии провела проверку 72 видов продукции.  В лабораториях были проверены 50 образцов молока и молочных продуктов, в том числе 27 образцов молока, 5 видом творога, 10 видов сметаны, 8 образцов мацони. Кроме этого,  было проверено 7 образцов готовых продуктов, 5 образцов постного масла, 5 образцов шоколада и 5 образцов питьевой воды. По результатам проверки, за нарушение норм было оштрафовано 16 компаний, которые обязаны выплатить по 1000 лари. При таких показателях приходится жить на том экспорте, который есть, и американцы здесь ничему не научат. В десятке экспортной продукции Грузии на первом месте расположились металлолом черного металла, ферросплавы, обработанные лесоматериалы.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100