en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 июля 2018
Фото
Аналитика

Саакашвили и Гимпу: винная пара политических карликов

27.07.2010  |  14:09

Весьма показательно негативное отношение нынешнего молдавского лидера и к итогам Великой Отечественной войны. Не случайно поздравления кишиневским ветеранам к Дню Победы в минувшем мае красовались на мусорных баках. Сам же Гимпу отказался ехать в Москву на празднование 65-летия Победы, заявив, что «его страна» войну проиграла. Любопытно, что под «своей страной» политик подразумевал не Молдавию, а соседнюю Румынию, которая воевала на стороне Гитлера.

 Себя Михай не раз называл «румыном», а официальным языком своей родины предложил считать не молдавский, а румынский. Однако вершиной политического «творчества» Гимпу стал указ об объявлении 28 июня Днём советской оккупации. Именно в этот день в 1940 году Румыния в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа после 22 лет самовольного захвата вернула СССР Бессарабию - территорию, издавна входившую в состав России, а сегодня являющуюся основной частью современной Молдавии. Гимпу объявил эту дату траурной, а заодно потребовал от России вывести из Приднестровья её «оккупационные» войска. Примечательно, что речь шла о военных, которые вообще-то находятся в республике в соответствии с мандатом ООН. Правда, в июле

Конституционный суд Молдавии уже отменил этот парадоксальный указ и. о. президента.

Откуда же у этого политика такая нелюбовь к советскому прошлому? Ведь во времена СССР Молдавия превратилась из аграрного захолустья в регион с современной промышленностью и культурными центрами.  Да и самому Гимпу вроде бы грех обижаться на советскую власть. Он, сын простого крестьянина, закончил юридический факультет Кишиневского университета, возглавлял юридические отделы различных предприятий. Стал районным судьей Кишинева. Казалось бы, разве плохая карьера для выходца из низов?

А вот его агрессивный выпад против России может сократить срок его пребывания на должности. Депутат парламента, лидер партии «Единая Молдова» Анатолий Цуркан сообщил, что его фракция намерена инициировать процедуру импичмента главы государства, поскольку «он не только нарушил закон, но изданный им указ негативно сказался на внешних связях страны». Фактически и.о. президента Молдавии грозит отставка, поскольку понятие импичмент применимо к избранному президенту, а Михая Гипму на эту должность фактически назначили.

Но Гипму со своим оккупационным бредом не одинок, его перещеголял Саакашвили.  Отныне в Грузии будет на две памятные даты больше: 25 февраля грузины будут отмечать «день оккупации», а 23 августа - справлять «день памяти жертв тоталитарных режимов». 

25 февраля 1921 года - Советская оккупация?  Это ничего, что Советский Союз был образован 30 декабря 1922 года, причем, при участии республик Закавказья - ЗСФСР. Может, самооккупация?

Вот к дате 23 августа не подкопаешься, сам Европарламент принял, и Парламентская ассамблея ОБСЕ рекомендовала всячески отмечать «день памяти жертв тоталитаризма» именно 23-го августа, когда много лет назад был подписан пакт Молотова-Риббентропа. Интересно только, каким боком от этого пострадала Грузия ?

С одинаковостью политических взглядов лидеров Грузии и Молдавии все ясно - сиамские близнецы. Но если ты глава государства, то должен думать, как прокормить своих граждан. А вот с этим беда. Чем эти две страны с разрушенной экономикой могут быть интересны друг другу?

Можно, конечно, пофантазировать, как они будут обмениваться вином... Ну, больше у них ничего нет. Так какой выход? Стандартный. Лепить из стран-карликов некую политическую антироссийскую коалицию - некий «санитарный кордон». И уже на этом основании шантажировать с целью открытия для них экономического пространства.

1 
2
 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100