en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Аналитика

Саакашвили и Гимпу: винная пара политических карликов

27.07.2010  |  14:09

6456.jpegИсполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу посетит Грузию в августе текущего года. Вот уж где проявится родство душ. Конечно, встреча с молдавскими  детьми, находящимися на отдыхе в лагере патриотов, это только повод. Двум государственным мужам надо  излить друг другу душу, и решить практические задачи - как жить дальше.

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили распорядился отправить в Молдову бригаду спасателей, гуманитарную помощь, построить в этой стране несколько домов и привезти на отдых в Анаклию 120 детей из регионов, пострадавших от наводнения. «Хочу поблагодарить президента Саакашвили и всю Грузию за то, что она в самый трудный для Молдовы период находилась рядом с нами. У нас есть такое высказывание - «Друг виден во время нужды», - сказал Гимпу. По его словам, «и правительство, и народ Молдовы уже четко определили, кто для нас друг, а кто - нет».

"Кто нет" понятно - Россия. А проблемы у президентов удивительно похожи. Прежде всего вопрос территорий и республик. Как теперь бросаться на Приднестровье или бомбить Южную Осетию, если Международным судом ООН, а это один из главных органов Организации Объединенных Наций, подтверждено, что каждая нация, каждый народ имеет право на самоопределение, и это не противоречит нормам международного права.

Пока решение суда относится только к Косово.  Получается, что преобладание принципа территориальной целостности государств над правом наций на самоопределение теперь не столь незыблемо, как это было еще вчера. А заявление председателя Международного суда ООН Хисаси Овада о том, что «в международном праве нет запрета на провозглашение независимости» - открывает дорогу к обретению независимости многих  народов, которые борются за равные для всех права и свободы, выступая против геноцида, притеснений, ущемлений со стороны титульных наций.

Уже сейчас можно спрогнозировать , что на встрече лидеров  Грузии и Молдавии будут звучать слова о сепаратизме,  поддержке его со стороны Москвы и принципиальной ошибке ООН.

Было ли создание Приднестровья, Абхазии или Южной Осетии проявлением сепаратизма? Разумеется, нет. Народы этих республик проголосовали на референдумах за то, чтобы остаться в составе СССР. Так что, по меньшей мере, абсурдно называть сепаратистами тех, кто не желал распада своего государства.  Проводи ООН подобную политику всегда, можно было бы избежать тысяч и тысяч жертв и избежать геноцида в разных регионах и частях света.

Таким образом, решение Международного суда в Гааге не только делает законным признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, но и позволяет требовать признания суверенитета Приднестровью.

Решение суда ООН еще будет долго обсуждаться политиками и экспертами во всем мире. Однако уже сегодня можно сказать, что 22 июля - стало тем водоразделом, после которого право наций на самоопределение в мировой практике стало преобладающим, отодвинув на второй план принцип нерушимости границ.

Удивительно, как быстро политические карлики находят друг друга, а их поступки просто идут под кальку. Менее чем за год своего правления 58-летний Гимпу, как и Саакашвили, успел прославиться далеко за пределами своей страны. В первую очередь - своими жёсткими антикоммунистическими речами и действиями.

Так, он поддержал создание комиссии историков, которая занялась оценкой «ущерба», причинённого Молдавии «советской оккупацией». В итоге, бывшая братская республика предъявила России счёт на 27 миллиардов долларов.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100