В ладу с собой

Саакашвили и Гимпу: винная пара политических карликов

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили распорядился отправить в Молдову бригаду спасателей, гуманитарную помощь, построить в этой стране несколько домов и привезти на отдых в Анаклию 120 детей из регионов, пострадавших от наводнения. «Хочу поблагодарить президента Саакашвили и всю Грузию за то, что она в самый трудный для Молдовы период находилась рядом с нами. У нас есть такое высказывание - «Друг виден во время нужды», - сказал Гимпу. По его словам, «и правительство, и народ Молдовы уже четко определили, кто для нас друг, а кто - нет».

"Кто нет" понятно - Россия. А проблемы у президентов удивительно похожи. Прежде всего вопрос территорий и республик. Как теперь бросаться на Приднестровье или бомбить Южную Осетию, если Международным судом ООН, а это один из главных органов Организации Объединенных Наций, подтверждено, что каждая нация, каждый народ имеет право на самоопределение, и это не противоречит нормам международного права.

Пока решение суда относится только к Косово. Получается, что преобладание принципа территориальной целостности государств над правом наций на самоопределение теперь не столь незыблемо, как это было еще вчера. А заявление председателя Международного суда ООН Хисаси Овада о том, что «в международном праве нет запрета на провозглашение независимости» - открывает дорогу к обретению независимости многих народов, которые борются за равные для всех права и свободы, выступая против геноцида, притеснений, ущемлений со стороны титульных наций.

Уже сейчас можно спрогнозировать , что на встрече лидеров Грузии и Молдавии будут звучать слова о сепаратизме, поддержке его со стороны Москвы и принципиальной ошибке ООН.

Было ли создание Приднестровья, Абхазии или Южной Осетии проявлением сепаратизма? Разумеется, нет. Народы этих республик проголосовали на референдумах за то, чтобы остаться в составе СССР. Так что, по меньшей мере, абсурдно называть сепаратистами тех, кто не желал распада своего государства. Проводи ООН подобную политику всегда, можно было бы избежать тысяч и тысяч жертв и избежать геноцида в разных регионах и частях света.

Таким образом, решение Международного суда в Гааге не только делает законным признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, но и позволяет требовать признания суверенитета Приднестровью.

Решение суда ООН еще будет долго обсуждаться политиками и экспертами во всем мире. Однако уже сегодня можно сказать, что 22 июля - стало тем водоразделом, после которого право наций на самоопределение в мировой практике стало преобладающим, отодвинув на второй план принцип нерушимости границ.

Удивительно, как быстро политические карлики находят друг друга, а их поступки просто идут под кальку. Менее чем за год своего правления 58-летний Гимпу, как и Саакашвили, успел прославиться далеко за пределами своей страны. В первую очередь - своими жёсткими антикоммунистическими речами и действиями.

Так, он поддержал создание комиссии историков, которая занялась оценкой «ущерба», причинённого Молдавии «советской оккупацией». В итоге, бывшая братская республика предъявила России счёт на 27 миллиардов долларов.

Весьма показательно негативное отношение нынешнего молдавского лидера и к итогам Великой Отечественной войны. Не случайно поздравления кишиневским ветеранам к Дню Победы в минувшем мае красовались на мусорных баках. Сам же Гимпу отказался ехать в Москву на празднование 65-летия Победы, заявив, что «его страна» войну проиграла. Любопытно, что под «своей страной» политик подразумевал не Молдавию, а соседнюю Румынию, которая воевала на стороне Гитлера.

Себя Михай не раз называл «румыном», а официальным языком своей родины предложил считать не молдавский, а румынский. Однако вершиной политического «творчества» Гимпу стал указ об объявлении 28 июня Днём советской оккупации. Именно в этот день в 1940 году Румыния в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа после 22 лет самовольного захвата вернула СССР Бессарабию - территорию, издавна входившую в состав России, а сегодня являющуюся основной частью современной Молдавии. Гимпу объявил эту дату траурной, а заодно потребовал от России вывести из Приднестровья её «оккупационные» войска. Примечательно, что речь шла о военных, которые вообще-то находятся в республике в соответствии с мандатом ООН. Правда, в июле Конституционный суд Молдавии уже отменил этот парадоксальный указ и. о. президента.

Откуда же у этого политика такая нелюбовь к советскому прошлому? Ведь во времена СССР Молдавия превратилась из аграрного захолустья в регион с современной промышленностью и культурными центрами. Да и самому Гимпу вроде бы грех обижаться на советскую власть. Он, сын простого крестьянина, закончил юридический факультет Кишиневского университета, возглавлял юридические отделы различных предприятий. Стал районным судьей Кишинева. Казалось бы, разве плохая карьера для выходца из низов?

А вот его агрессивный выпад против России может сократить срок его пребывания на должности. Депутат парламента, лидер партии «Единая Молдова» Анатолий Цуркан сообщил, что его фракция намерена инициировать процедуру импичмента главы государства, поскольку «он не только нарушил закон, но изданный им указ негативно сказался на внешних связях страны». Фактически и.о. президента Молдавии грозит отставка, поскольку понятие импичмент применимо к избранному президенту, а Михая Гипму на эту должность фактически назначили.

Но Гипму со своим оккупационным бредом не одинок, его перещеголял Саакашвили. Отныне в Грузии будет на две памятные даты больше: 25 февраля грузины будут отмечать «день оккупации», а 23 августа - справлять «день памяти жертв тоталитарных режимов».

25 февраля 1921 года - Советская оккупация? Это ничего, что Советский Союз был образован 30 декабря 1922 года, причем, при участии республик Закавказья - ЗСФСР. Может, самооккупация?

Вот к дате 23 августа не подкопаешься, сам Европарламент принял, и Парламентская ассамблея ОБСЕ рекомендовала всячески отмечать «день памяти жертв тоталитаризма» именно 23-го августа, когда много лет назад был подписан пакт Молотова-Риббентропа. Интересно только, каким боком от этого пострадала Грузия ?

С одинаковостью политических взглядов лидеров Грузии и Молдавии все ясно - сиамские близнецы. Но если ты глава государства, то должен думать, как прокормить своих граждан. А вот с этим беда. Чем эти две страны с разрушенной экономикой могут быть интересны друг другу?

Можно, конечно, пофантазировать, как они будут обмениваться вином... Ну, больше у них ничего нет. Так какой выход? Стандартный. Лепить из стран-карликов некую политическую антироссийскую коалицию - некий «санитарный кордон». И уже на этом основании шантажировать с целью открытия для них экономического пространства.

Грузия после того, как стала терять по 250 миллионов долларов в год на российском эмбарго, прекрасно это поняла. Молдавия до этого доходит. Правда, у нее положение не такое безнадежное.

Напомним, на прошлой неделе руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Россия введет запрет на ввоз молдавского вина, если Молдавия в ближайшее время не решит проблему качества винодельческой продукции. Поводом для такого решения послужил тот факт, что в половине партий вина из Молдавии при лабораторном контроле обнаруживаются вредные вещества, в частности, очень опасный токсин дибутилфталат.

Интересно, что до 2006 года Россия ежегодно потребляла порядка 80% производимого в Молдавии алкоголя, что приносило республике более четверти всех доходов от экспорта. После введения эмбарго молдавский винный экспорт упал вдвое, его российская часть - более чем в пять раз, а потери Кишинева за год запрета на ввоз молдавского вина в Россию достигли 180 млн. долларов.

Очень много пишут о роли личности в истории. Одни оставляют заметный след, другие грязные следы. Как будут вспоминать народы Молдовы и Грузии своих нынешних лидеров не трудно предположить.