en in english ge ქართულად
 
суббота, 18 ноября 2017
Фото
Аналитика

Запущенная болезнь грузинской власти

28.07.2010  |  16:48

Кроме того, конституционный слалом позволяет вести тонкую игру с оппозицией. Идея проста - что вы пристали к президенту? Он хочет больше демократии, больше народовластия, поэтому и пошел на изменения Основного закона. Вот, выступите с новой идеологией, покажите народу свою силу, получите в парламенте большинство и ставьте своего премьера. Заманчиво.

Действительно, с принятием новой Конституции, урезающей президентские полномочия, парламент одновременно подыграет тем оппозиционным силам, которые будущее Грузии связывают с парламентаризмом. В частности, влиятельная Республиканская партия методично выступает за парламентскую модель государственного обустройства едва ли не со дня обретения страной независимости. В последнее время ее критические выступления на этот счет приобрели особую актуальность: Грузия не приспособлена быть президентской республикой, учитывая какими бедами обернулось правление Звиада Гамсахурдиа, Эдуарда Шеварнадзе, Михаила Саакашвили.

Двадцатилетний  опыт трех президентов республиканцы и их единомышленники считают достаточным злом для Грузии, доказывающим необходимость перехода к парламентской модели. Однако сегодня эта их идея, похоже, превратилась в западню для всего оппозиционного спектра. Власти вроде бы считаются с их видением государственного обустройства Грузии, но при этом в очередной раз переигрывают на внутриполитической арене, оставляя Саакашвили фактическим главой государства и на его постпрезидентский период.

А если говорить о народе, то лишь 26 процентов опрошенных граждан Грузии хотели бы видеть  Михаила Саакашвили на посту премьер-министра после 2013 года, когда у него истекут президентские полномочия.

Тем не менее, оппозиция готовится дать президенту бой. Радикальная оппозиция потребовала отставки президента и парламента и организацию в стране досрочных выборов, после которых можно будет принять и новую конституцию. Экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе пообещала, что не даст господину Саакашвили "изменить конституцию под себя".

Более умеренная оппозиция, в том числе партия "Свободные демократы" во главе с экс-послом Грузии в ООН Ираклием Аласанией, потребовала вынести проект конституции на всенародный референдум. "Такие вопросы должен решать весь народ, а не узкая группа людей",- сказал  один из лидеров "Свободных демократов" Виктор Долидзе.

А другой соратник господина Аласании Александр Петриашвили отметил , что оппозиция надеется на поддержку Запада: "Мы предвидели попытки узурпации власти со стороны Михаила Саакашвили в форме изменения конституции и ставили вопрос перед госсекретарем США Хиллари Клинтон".

Впрочем, на требования оппонентов господин Саакашвили ответил весьма жестко. "Сколько бы они ни прыгали, новую конституцию все равно примет именно действующий парламент,- заявил он.

Вот вам и демократия. Диктатор всегда покажет клыки, если его власти угрожают.

Грузинская власть больна. Тяжелую болезнь вначале легко вылечить, но трудно распознать, когда же она усилилась, ее легко распознать, но уже трудно вылечить. А вот лекарей в Грузии нет. Пока.

Владимир Анохин

1 
2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100