en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Аналитика

Запущенная болезнь грузинской власти

28.07.2010  |  16:48

6465.jpegВероломное нападение на Южную Осетию, убийства российских миротворцев, полный провал военной авантюры, развал экономики, отсутствие устойчивого внешнего рынка, отток сотен тысяч грузин с родины. С таким багажом не то, что думать о третьем сроке президентства, а вылететь из кресла можно досрочно. Но Саакашвили не таков. Что нужно, чтобы удержаться у власти? Упорно работать? Создавать рабочие места? Консолидировать гражданское общество? Для этого нужны усилия и не такое скандальное прошлое.

Выход был найден - достаточно  изменить Конституцию страны. Это и обеспечит Саакашвили  власть и легитимность. Сказано - сделано. Государственная конституционная комиссия, созданная год назад по указу президента Грузии, утвердила  проект новой конституции страны. Если этот документ утвердит и парламент, то все основные функции президента перейдут в руки премьер-министра, избираемого парламентским большинством. А на это Саакашвили и рассчитывает.

По результатам досрочных парламентских выборов в мае 2008 года правящая партия "Единое национальное движение" получила 119 из 150 мандатов.  Для того, чтобы внести изменения в Конституцию, согласно грузинскому законодательству, необходимы голоса по меньшей мере двух третей от общего числа депутатов. Если так, то  Саакашвили располагает необходимой поддержкой.

Говоря о конституционной реформе, грузинский президент заявил, что базисный проект новой конституции, который подготовлен конституционной комиссией, был одобрен Советом Европы и прошедшей 15-16 июля в Берлине конференцией, которая была проведена при содействии Организации технического сотрудничества Германии.  Интересно, что Комиссию созвали через два дня после окончания международной конференции в Берлине, скорее всего, чтобы парламент успел перед уходом на каникулы вынести поправки на всенародное обсуждение.

Значит, уже в сентябре или октябре поправки к Конституции могут быть приняты. Картина любопытная - пятьдесят членов Комиссии в течении года лепят Конституцию, затем везут её в Европу на «одобрямс», представляют документ на быстрое утверждение парламента, а уж затем представляют народу. И это в инертном августе, когда население меньше всего думает о политике. Ловко, но по шулерски. А когда оппозиция и обыватели поймут, что их облапошили, им скажут, а где вы раньше были?

Если эта операция пройдет, то все основные нынешние функции президента перейдут в руки премьер-министра, которого, в свою очередь, будет избирать парламентское большинство, и это поможет Михаилу Саакашвили остаться у власти после окончания его президентского срока.  Фактически, садясь в кресло премьер-министра, он становится главой страны,  получает право определять внешнюю и внутреннюю политику страны. За президентом же остаются некоторые из его сегодняшних номинальных функций.

Да, президент по-прежнему будет считаться главным военачальником и представителем Грузии за рубежом. Но полномочия президента значительно сужаются, хотя бы за счет того, что ни один существенный документ, выпущенный президентом, не будет иметь силы, пока под ним свою подпись не поставит и премьер-министр.

Президент, как и сейчас, будет выбираться  населением страны. Премьер-министр же будет выбираться из парламентского большинства. Глава правительства и его министры будут подотчетны теперь только парламенту.  Сомнений же в том, что пропрезидентское парламентское большинство утвердит вариант Конституции в том виде, каком он желателен для Саакашвили, никаких нет. А мнение народа будет представлено выборочно, по принципу - « здесь слышу, здесь нет»

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100