en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Аналитика

Наркобарон

29.07.2010  |  12:52

6472.jpegВсе диктаторы и авантюристы удивительно одинаковы и просчитываемы. Никакой фантазии. Когда дела идут из рук вон плохо, они затевают военные авантюры, а в случае провала начинают говорить о тотальности. Гитлер о тотальной мобилизации, Саакашвили о тотальной обороне. Президент Грузии выступил в Министерстве обороны. Конечно, существует закон жанра. Тон выступления верховного главнокомандующего перед военными должен отличаться от встреч с фермерами. Но настораживает то, что лидер откровенно заявил о своих реваншистских планах.

Да, Саакашвили об атаках на Абхазию или Южную Осетию не говорил. Он говорил о готовящейся атаке Москвы. «Россия интенсивно работает над установлением контроля над всей Грузией. Враг желал окончательно изменить политический строй Грузии, свергнуть демократию в стране и взять всю страну под свой контроль»- заявил Саакашвили.

Ну, а это нам надо? Какой резон завоевывать Грузию? В царское-то время она десятилетиями просилась в состав Империи. И не брали. А сейчас взять под крыло и кормить за счет рязанских мужиков? Серьезные политики это понимают,  несерьезные - спекулируют. Но Саакашвили необходим внешний враг - это списывает собственные просчеты и оправдывает будущие авантюры.

По словам Саакашвили главной целью грузинского государства является  «деоккупация».  «Надо готовиться к тотальной обороне на всей территории страны. Нашей задачей является сдерживание в будущем продвижения врага, а в итоге - освобождение территорий страны и полная деоккупация», - отметил президент и рекомендовал военным в подготовке резервистов уделять больше внимания обороне каждого села, каждой улицы, каждого квартала.

Так в глазах и стоит народное грузинское ополчение, правда голодное. Он  подчеркнул, что вооружений сегодня у армии предостаточно. Вот это точно. После августовских событий Запад так накачал Грузию военной техникой, а об этом мы подробно писали, что появилось желание попробовать еще раз. Но беда в кадрах. А вот для этого и существует Афганистан.

Саакашвили заявил о важности приобретения войсками боевого опыта и пояснил, что грузинские войска в Афганистане как раз совершенствуют свою выучку.  Грузинский лидер назвал неоценимым подспорьем участие грузинских военных в операции НАТО в Афганистане: «Не то чтобы прекращать участие в операции, но наоборот - Грузия должна расширить участие, о чем уже ведет переговоры с партнерами».

А численность  грузинского военного контингента и так не маленькая. С ноября 2009 г. в Кабуле под командованием французского контингента несли службу 173 грузинских миротворцев. В мае этого года была осуществлена их ротация -из Афганистана  вернулись 173 и туда же было направлено столько же миротворцев. С конца апреля этого года в Афганистане в провинции Хельман под командованием контингента США несет службу расширенный грузинский батальон в количестве 750 военнослужащих - общая численность грузинских миротворцев в Афганистане составляет 923 военнослужащих.

Кроме того, добавил Саакашвили, участие Грузии в афганских операциях является «огромной военной школой для нас». Он признал, что риски в Афганистане серьезные, что там погибли грузинские военные, однако «нам нужен опыт».

Вроде бы  все сходится. Но что-то лукавит господин президент, что-то не договаривает. Понятно, что для него кровь - разменная монета, но для чего?  Британский, а затем советский опыт показывал, что афганская авантюра -  провальная.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100