en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Фото
Аналитика

Саакашвили устраивает женевский тупик

02.08.2010  |  14:06

6495.jpegВ международной политике есть много примеров бесконечных переговоров, когда ни одна из сторон не идет на уступки. Но есть и парадоксальные ситуации - ненаказанный агрессор и кровоточащая жертва. И они ведут переговоры под международным надзором.

Южная Осетия садится за один стол переговоров с режимом Саакашвили, который бросил против мирных граждан артиллерию и танки. Это ли не парадокс нашего времени? Но кровь в мире льется так обильно, что мировое сообщество в случае с Южной Осетии приняло решение затянуть дальнейшую эскалацию конфликта не через прямые переговоры, а через дискуссию.

Штука не обязательная, но все- таки сдерживающая, так как идет обсуждение  вопроса или группы связанных вопросов компетентными лицами с намерением достичь взаимоприемлемого решения. Дискуссия является разновидностью спора и представляет собой серию утверждений, по очереди высказываемых участниками. Формулировка философская и точная, но не для этого случая.

Очередной раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, состоявшийся 27 июля, показал отсутствие конструктивности в позиции грузинской стороны. У этих ребят в головах только реванш. И вера, что Запад им поможет.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии. В женевских встречах на равной основе принимают участие делегации Абхазии, Грузии, РФ, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

Единственным результатом предыдущих встреч стал документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Напомним, План Медведева - Саркози, это план урегулирования военного конфликта в Грузии в августе 2008 года, принятый на встрече президентов России и Франции 14 августа план был подписан в Кремле президентами Абхазии и Южной Осетии на встрече с Медведевым,  15 августа - президентом Грузии. 16 августа - президентом России Дмитрием Медведевым.

8 сентября 2008 года,  после многочасовых переговоров между Медведевым и Саркози,  План был модифицирован, и состоялось объявление о немедленном вступлении в действие ряда дополнений.

План включал шесть пунктов: Не прибегать к использованию силы. Окончательно прекратить все военные действия. Обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи. Возвращение вооружённых сил Грузии  в места их постоянной дислокации. Вывод вооружённых сил РФ  на линию, предшествующую началу боевых действий.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100