en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Аналитика

Эквилибр Лукашенко на кавказском канате

06.08.2010  |  14:09

6546.jpegСаакашвили ждет, как будут развиваться события вокруг признания Беларусью Абхазии и Южной Осетией. Надеется, что между Москвой и Минском состоится окончательный "развод". Интрига увлекательная, но вполне предсказуемая и по времени и по результатам. С Москвой понятно - она как торпеда вывернула Грузию за пять дней наизнанку, признала две республики и со своих позиций не уйдет. А Беларусь в этом вопросе почувствовала свой гешефт и начинает крупную игру.

Саакашвили здесь может только подносить патроны. Лукашенко - это эквилибрист на проволоке, с большим шестом наперевес, где каждый шаг - или в пропасть, или к власти. Причем многие говорят, что он держит равновесие за счет Востока и Запада.

Кажется, здесь всё сложней. Задача у Лукашенко не из простых - продолжать тянуть соки из России, не провиниться перед Западом, стать приличным членом «Восточного партнерства», не поссориться с Грузией, да еще достойно подойти к президентским выборам. Ай да, Лукашенко, ай да ... Но дальше пошли провалы.

Президент России Дмитрий Медведев обвинил Александра Лукашенко в несоблюдении политических обещаний. По словам Президента России, белорусский лидер дал обещание признать Абхазию и Южную Осетию в присутствии руководителей ряда стран СНГ. «Он сказал: «Я торжественно обещаю, что все сделаю за самое короткое время», - поведал Медведев на встрече с журналистами в Сочи.

Далее из ответов Президента Российской Федерации видно, что Москва по-прежнему заинтересована в признании Абхазии и Южной Осетии другими государствами. Но с оговоркой: «Это не самоцель. Такой задачи не стояло и не стоит». Но действительно, странно, что ближайший союзник России, славянское государство не признает независимость тех, кто кровью заплатил за свою свободу. Ведь над этим надо задуматься.

Стратегическая задача белорусского руководства - удержать отношения Беларуси с Западом и Востоком на противоположных весах. Сделать это в условиях членства Беларуси в «Восточном партнёрстве», как это ни парадоксально, можно  через признание белорусским парламентом республики независимости новых кавказских государств «вопреки» воле главы государства, что подтвердит независимое положение парламента в системе разделения ветвей власти в РБ.

Естественно, это вызовет бурю публичного негодования в Вашингтоне и Брюсселе, но практических последствий иметь не будет. Стратегический вектор уже определён - втягивание Беларуси (вслед за Украиной) в орбиту влияния Запада. Соответственно, после признания парламентом двух кавказских республик Минску потребуется предложить Западу нечто такое, что удержит Беларусь на противоположном от России конце весов.  Для этого надо будет разогнать слишком «самостоятельный» парламент и выйти на новый виток выстраивания взаимоотношений с «новыми стратегическими партнёрами». То есть, под любым благовидным предлогом  назначить перевыборы Национального собрания Республики Беларусь с учётом требований Запада к новому составу белорусского парламента.

Иными словами, при определённых условиях признание Абхазии и Южной Осетии белорусским парламентом позволит официальному Минску не только решить непростую внешнеполитическую дилемму балансирования между Востоком и Западом и сохранить хорошие отношения с Россией, но и существенно поднять свои ставки в диалоге с Соединёнными Штатами и Евросоюзом.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100