en in english ge ქართულად
 
среда, 25 января 2017
Фото
Аналитика

Долгая дорога в НАТО...

02.12.2008  |  16:35

8/7/8/878.jpegК началу встречи глав МИД стран альянса расклад сил между противниками и сторонниками принятия в НАТО Грузии и Украины претерпел некоторые изменения.  

Президент Польши Лех Качиньский, который всегда активно лоббировал вступление Украины и Грузии в альянс, оказался замешан в скандальную историю.

Напомним, 22 ноября президенты Грузии и Польши вознамерились проехать в контролируемый российскими войсками Ахалгори. И, якобы, попали под обстрел. После возвращения Лех Качиньский попытался раскрутить скандал. Польский президент даже отправил письмо председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу.

«Некоторые страны альянса идут против европейских интересов, противясь вступления Грузии и Украины в НАТО, - поведал Европе глава Польши. - Сложившаяся в Грузии ситуация станет для ЕС экзаменом. Сможет ли Европа остановить возрождающийся русский империализм, который, как учит история, никогда не удовлетворяется уступками».

Жозе Мануэль Баррозу даже не успел ответить. Качиньского взял в оборот премьер-министр Польши Дональд Туск. Он начал срочное расследование, чтобы выяснить, что именно произошло во время поездки Качиньского в Грузию. И подключил к делу Агентство внутренней безопасности (АВБ). Оно через три дня вынесло следующий вердикт: «Выстрелы вблизи автомобиля президентов Польши и Грузии были грузинской провокацией».

На Качиньского со всех сторон посыпались шишки. Дональд Туск заявил, что президент чуть не подставил всю Польшу.

Первым делом премьер уволил шефа охраны президента Кшиштофа Ольшовца. Несмотря на протесты самого Качиньского. Тот оскорбился, заявив, что он вообще не нуждается в защите. Не тут-то было. Бюро охраны правительства, под опеку которого передали президента, сообщило, что закон «обязывает охранять должностных лиц и не предусматривает возможности отмены подобных мер».

В Чехии ситуация обратная. Там президент страны Вацлав Клаус пытается утихомирить премьера Мирека Тополанека. Премьер с самого начала был одним из главных сторонников размещения американского ПРО в Чехии. После августа его политическое кредо пополнилось немедленным принятием Грузии в альянс. Дабы окружить империю зла «поясом демократий». Продвигая эту идею, Тополанек уже четвертый месяц ищет русские военные формирования в пригородах Праги.

«Я не хочу, чтобы в Чехии стояли русские ядерные ракеты, - твердо заявил премьер. - Я хочу видеть солдат США - государства, которое помогло нам избавиться от рабского наследия. Старый русский империализм набирает силу. Для меня неприемлемо быть премьер-министром страны, которая пойдет у него на поводу».

Президент воспринимает ситуацию в совершенно ином свете.

«Меня удручает нежелание видеть реальность такой, какая она есть, - сказал он. - Я не могу плыть на модной волне рассуждений про золотую Грузию и злую Россию. Это упрощенное понимание мира. Россия получила твердое оправдание своих действий. Нападение Грузии на Южную Осетию и бойню гражданского населения в регионе».  

Эта словесная перепалка усилила постоянные разногласия президента с премьером по вопросам расширения НАТО, евроинтеграции, ПРО и российско-грузинского конфликта. Итогом стала недавняя угроза главы государства выйти из правящей партии гражданских демократов. Если это осуществится, Чехии станет уже не до Грузии. Правительственный кризис  стране будет обеспечен. И не факт, что Тополанек как политик его переживет. В случае раскола партии гражданских демократов на обширную поддержку он может не рассчитывать. Президент значительно более популярен.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100