en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Аналитика

Грузинская проказа

18.08.2010  |  12:53

6689.jpegРусская поговорка: « Каков поп, таков и приход». Для грузинского руководства она полностью подходит. Если Саакашвили носится по миру и орет, что кругом враги, а в стране одни сепаратисты, почему бы и  подчиненным ему не вторить. Мы знаем об Абхазии, о Южной Осетии, но кто-нибудь слышал о Квемо-Картли, которая разжигает пламя сепаратизма и требует автономии или присоединения к Азербайджану? Нет. А вот советник президента Михаила Саакашвили, армянин по национальности, Ван Байбурт утверждает, что в этом районе готовится заговор.

Ну, и так в Грузии неспокойно, так зачем такая глупость? Вероятно, расчет простой - возмутятся, значит там всё спокойно,

промолчат, значит, что-то готовят. А ведь дело серьезное.

Как сообщили  в Конгрессе азербайджанцев Грузии, Вано Байбурт в своем интервью 12 августа сказал, что в регионе Квемо-Картли (Борчалы), где проживают азербайджанцы, существует сепаратизм. Некоторые общественные организации, представляющие интересы азербайджанцев в Грузии, направили  Саакашвили обращение с требованием отставки  Байбурта: «Ваш советник по национальным меньшинствам Вано Байбурт в своем интервью  газете «Ахалы таоба», практически начал кампанию против азербайджанцев и озвучивает мысли, призывающие людей к противостоянию на национальной почве. Мы считаем, что заявления о существовании в Квемо-Картли сепаратизма необоснованны и являются провокацией. Такое заявление,

сделанное государственным чиновником Грузии, ошибочно и недопустимо. Ван Байбурт является советником президента Грузии, поэтому население принимает его слова как позицию президента. Азербайджанские граждане Грузии очень обеспокоены этим».

И ведь правильно обеспокоены. Национальные меньшинства в стране составляют примерно 12-13%, и их число постоянно снижается. Уезжают, в основном, христиане - армяне, греки, русские. В райцентре Богдановка (ныне Ниноцминда Ахалкалакского района) не осталось ни одного духобора. Дома стоят заколоченные, полуразвалившиеся. На вопрос - почему уехали духоборы, ответ один: им здесь трудно жить, российское посольство в Грузии помогло им уехать на историческую родину. Интересно получается - 200 лет было нормально, а в последние 20 лет стало трудно. Это политика. Да, антинациональная, фашистская, но последовательная и очень жестокая.

Вытеснение нетитульных наций началось с первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, провозгласившего лозунг «Грузия для грузин». Фактически, первый президент страны во всеуслышание заявил о том, о чем не говорилось в годы СССР. В советское время с меньшинствами было не все ладно: армян, евреев заставляли менять фамилии и только потом они могли рассчитывать на продвижение вверх. Это касалось не только номенклатуры, но и деятелей театра и кино. Простое перечисление имен: Михаил Туманишвили (Туманов), Константин Марджанишвили (Марджанов), Захария Палиашвили (Закаре Палян) говорит о многом. Надо особо сказать, что в Грузии до сих пор в ходу поговорка: «хороший человек, но армянин». Про евреев вообще не говорим, потому, что их фамилии почти все грузинские, что не помешало им уехать в Израиль.

Регион Квемо-Картли расположен на юго-востоке Грузии, основную часть народанаселения составляют этнические азербайджанцы. В начале 2000-х годов они составляли 45,1 % от общего населения региона. Согласно информации президента Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгыну Гюльмамедову, численность азербайджанцев в Грузии намеренно занижается, и в реальности составляет 620.000 человек. А почему вдруг такой всплеск антиазербайджанской направленности? Да потому что эту территорию надо освободить от инородцев, ибо  это обусловлено наличием стратегически важных коммуникаций проходящих через Квемо-Картли, в частности нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан. Вопросы есть? Да за такой кусок Саакашвили удавится, но не даст никому другому его контролировать.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100