en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
Аналитика

Горькая пилюля для Тбилиси

24.08.2010  |  14:45

6730.jpegПосле визита Дмитрия Медведева в Армению представители экспертного сообщества региона заговорили о новой победе российской дипломатии. В результате подписанных соглашений российское военное присутствие стало доминирующей силой в вопросе обеспечения безопасности на Южном Кавказе. Грузии же остается надеяться только на своих недолговечных союзников, которых остается все меньше.

Президент России покидал Армению с чувством выполненного долга - в Ереване был подписан целый ряд документов, важнейшим из которых является соглашение о продлении срока размещения в Гюмри российской военной базы. Она несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ и имеет в своем оснащении зенитный ракетный комплекс С-300 и истребители МиГ-29. Всего же в Гюмри находится около пяти тысяч российских военнослужащих. В ходе переговоров Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна главы государств приняли решение, что срок действия договора, подтверждающего легитимность нахождения базы ВС РФ на территории Армении, будет продлен с 25 до 49 лет.

Таким образом, Россия ещё сильнее укрепила свои позиции в регионе - и нельзя сказать, что слишком поторопилась с подписанием подобного соглашения. Вспомним только, какими проблемами сопровождались переговоры о продлении срока аренды пунктов базирования Черноморского флота в Крыму - только после ухода откровенно антироссийского президента Ющенко сторонам удалось достичь необходимых договоренностей. Теперь же, как минимум до середины столетия, российские военные будут представлены и на Черном море и на Южном Кавказе - не стоит забывать и о базах ВС РФ в Южной Осетии и Абхазии.

Дмитрий Медведев сделал важный шаг и в области утверждения России в качестве одного из главных модераторов диалога вокруг проблемы Нагорного Карабаха. Окончательно об этом можно будет говорить уже после предстоящего визита российского президента в Азербайджан, однако, уже сейчас понятно, что ни Турция, ни США, ни Минская группа ОБСЕ в ее нынешнем виде не способны сблизить противоборствующие стороны этого конфликта. Медведев же получает возможность буквально за два месяца снизить опасность крупномасштабного вооруженного столкновения, связанного с НКР, до минимума. Его визит в Армению уже дал понять, что активизировавшаяся в последнее время милитаристская риторика, звучащая из Баку и Еревана, не находит понимания в России, и необходимо продолжать поиски мирного выхода из ситуации.

В отличие от Дмитрия Медведева, президент Грузии Михаил Саакашвили не может быть доволен успехами дипломата и переговорщика. Пока грузинский лидер все усилия бросает на восстановление своей нелепой затеи - реанимации ГУАМа. Вероятно, Михаил Николозович нашел недавно четырехлистный клевер - иначе объяснить столь полноценную компенсацию потери Виктора Ющенко в лице молдавского лидера Михая Гимпу невозможно. Создав вместе с ним великолепный дуэт по борьбе с Россией, Саакашвили начал активно продвигать реанимацию мертворожденного союза Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии. Сразу появились слухи о том, что к этому объединению готова присоединиться чуть ли не половина СНГ и Восточной Европы, однако, поверить в реальность подобного развития событий можно с трудом. Скорее, наоборот - Киев, после прихода к власти Виктора Януковича, не проявляет никакого желания иметь с ГУАМом ничего общего, Азербайджану куда более интересны и насущны отношения с Россией, да и курс Молдавии может в скором времени резко поменяться: Михай Гимпу теряет хоть какую-то поддержку не только среди населения, но и у своих политических соратников. Так что, в скором времени от ГУАМа может остаться одно лишь "Г".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100