en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Аналитика

Национализм как точка сборки Литвы и Грузии

27.08.2010  |  10:27

6757.jpegХороший политик никогда не ударится в романтику, а романтик никогда не пойдет в политику. Это аксиома. Но жизнь - это такая штука, в которой аксиомы постоянно нарушаются. Свидетельством тому - последнее заявление президента Литвы. Госпожа Даля Грибаускайте заявила, что считает Грузию одним из приоритетных партнеров. Да флаг в руки. Любая страна имеет право на определение своих фаворитов. Ну, прямо романтическая женщина, которая без ума от Саакашвили.

Литва не тот партнер для Грузии, который может накачать её  ресурсами, финансами и квалифицированными кадрами.  Все крупные бизнес-проекты заморожены, кредиты не выдаются, производство встало. Государство остается само без денег - весь бюджет правительство традиционно хранит в скандинавских банках, а им сейчас не до какой-то Литвы.

В прибалтийской стране идут  массовые увольнения и сокращения. Некоторым даже крупным фирмам это не помогает, и они объявляют о банкротстве. Мелкого и среднего бизнеса просто нет, его снесло с предпринимательской карты Литвы в первые месяцы кризиса.  Роскошью становится не сколько автомобиль, сколько топливо для него. Отопление подорожало на 50%. Инфляция продолжает расти.

Многие спасаются, уезжая в США, куда открыт безвизовый въезд. Безработное население, которое набрало кредиты, начинает терять свое имущество. Банки массово отбирают квартиры и продают их с молотка на аукционах. Но цены на недвижимость упали уже на 50%, поэтому, даже потеряв квартиры, население остается должно банкам. Из-за финансового и топливного кризиса в Литве останавливаются предприятия по производству мясной продукции, молочных изделий и хлебозаводы. Страну накрывает продовольственный кризис. Продукты питания из других стран не поставляют - литовский рынок считают неперспективным, а население - неплатежеспособным.

Да и Грузия для Литвы не приобретение. Уровень безработицы по официальным данным составляет 16,9 % среди всего населения, 28,8 % среди городского населения, 29,6 % среди населения Тбилиси. По данным опроса, проведённого газетой «Квирис палитра» работу потеряли 50,4 %. Другие показатели мы печатали ранее.

И при этом  «самое важное место в литовской внешней политике должны занимать отношения с такими странами, как Грузия, Украина и Молдова, поскольку они попали в программу «Восточного партнерства» Евросоюза", - заявила Даля Грибаускайте. Вот точно попали. При этом она подчеркнула, что уже четыре раза встречалась с грузинским коллегой Михаилом Саакашвили.

А в сущности, что такое «Восточное партнерство»? Это проект, который предполагает не ссориться с Восточной Европой и одновременно не пускать проблемные страны в Евросоюз.  Он был представлен министром иностранных дел Польши при участии Швеции. Главная цель проекта это сближение ЕС с 6 странами бывшего СССР - Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией.

Так что же объединяют эти две страны столь разные по менталитету и одинаковые по экономической ситуации. Конечно, ненависть к России, но главное - национализм. Карлики всегда отличались особой злобой.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100