Аналитика

Очередной блеф грузинского президента

"Азербайджан всегда, без всяких колебаний, был рядом с Грузией в наиболее стратегических, жизненно важных вопросах. Это настоящее братство", - заявил тогда Мишико. Ответной реакции не последовало. Конечно, сказанное Саакашвили всегда надо делить на десять, но настораживает факт, что МИД Грузии устами заместителя главы внешнеполитического ведомства Нино Каландадзе официально заявил, что Тбилиси уже подготовил всю техническую сторону соглашения с Баку.

Что такое "техническая сторона" - это загадка. «Форма этой инициативы зависит от переговоров дипломатов, это предмет дипломатической работы... В рамках конфедерации мы сможем определить планы развития наших отношений, которые послужат развитию всего региона, в особенности учитывая то, что экономическая кооперация между нашими странами развивается очень интенсивно», - сказала Каландадзе и подчеркнула, что на данной стадии «речь идет о правовых рамках дальнейших переговоров относительно различных аспектов этого вопроса». Ни тебе широкого обсуждения, ни референдума, ни парламентских дебатов. Обычно дипломаты выполняют волю государства, но это особая страна. Здесь дипломатов мобилизовали решить принципиальные вопросы государственного образования

Любопытно, что в самой Грузии в настоящее время обсуждается проект новой конституции страны, который предусматривает перераспределение полномочий президента, парламента и правительства. Но о создании союза с Азербайджаном с изменением государственного устройства Грузии в проекте главного документа страны ничего не сказано. Получается, что надо опять переписывать еще не принятую Конституцию под слова президента.

Все- таки интересная страна - Грузия. Как известно, у любого союза должна быть цель. А её что-то не видно. Какое приданое принесет невеста Грузия в конфедерацию? Два неразрешенных территориальных конфликта, экономическую разруху, разобщенность общества, недовольство национальных меньшинств - Баку будет от всего этого просто в восторге. А если это все-таки произойдет, то грузинская армия должна будет встать на сторону Азербайджана в карабахском конфликте, и Саакашвили тут же потеряет Джавахети - грузинский регион компактного проживания армян.

Также не надо забывать и многочисленную азербайджанскую диаспору, проживающую на территории Грузии. Она так точно в случае объединения будет воспринимать только Баку, а значит местные конфликты и с этой стороны практически обеспечены.

В развитии этого почти приключенческого сюжета, который наворотил господин хороший по фамилии Саакашвили, и Азербайджан будет поставлен в двойственное положение. Как строить союзное государство с Грузией и одновременно стратегически сотрудничать с Россией? А потерять военно-техническое сотрудничество, тесные экономические связи и пойти на неминуемое обострение с Москвой, да и стабильность в регионе, Баку не захочет. Там идиотов нет.

Есть еще один аспект, который реально осложнит жизнь двух стран - конфессиональный. Трудно себе представить в одном государстве христианскую православную Грузию, тяготеющую к западным ценностям, да еще и рисующую себе будущее в виде симбиоза из восточноевропейской Швейцарии и Сингапура (только вдумайтесь, до чего договорились "лучшие" грузинские умы!) и Азербайджан, где подавляющая часть населения - мусульмане. Религии мирно сосуществуют только в стабильных государствах, а когда экономический хаос в одной и стабильность в другой, то недовольство из плоскости материального жития быстро переходит в духовную сферу.

Конечно, то что задумал Саакашвили - провокация. Цель - насолить Москве, показать Западу, что он не один, и коль вы отворачиваетесь от меня, я создаю мощный союз на Южном Кавказе, а это энергоресурсы и транспортные коридоры, и вам придется считаться с Грузией. То, что у Мишико ничего не получится - это понятно. Но зачем опять садиться в лужу?