en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Аналитика

Соратников Саакашвили сватают в оппозицию

31.08.2010  |  16:52

6881.jpegВ грузинских СМИ циркулируют слухи о том, что в окружении Михаила Саакашвили идет смена фаворитов. По данным изданий, первый замминистра иностранных дел республики и идеолог правящего «Национального движения» Гига Бокерия может уйти в оппозицию, поскольку он недоволен последними изменениями в конституции страны, которые усиливают власть нынешнего премьера Ники Гилаури. Впрочем, нестабильно положение и самого Гилаури - на его должность, по информации местных таблоидов, есть две кандидатуры.

Слухи о смене ключевых постов в грузинском кабмине ходят уже не первую неделю. Сначала местная пресса сообщила  о том, что в ближайшем будущем назначение на должность премьер-министра может получить министр экономики и устойчивого развития республики Вера Кобалия.

Вскоре в СМИ появилась фамилия еще одного вероятного сменщика Гилаури - министра культуры и охраны памятников Ники Руруа. Впрочем, если Кобалия как один из фаворитов грузинского лидера еще может быть реальным кандидатом, то назначение Руруа даже на первый взгляд казалось маловероятным.

Так оно и получилось. В подконтрольном Руруа ведомстве молниеносно опровергли слухи, ходившие в грузинских СМИ. «Я лично говорил на эту тему с премьер-министром и министром культуры, - рассказал глава пресс-службы Гилаури Николоз Мчедлишвили. - Руруа продолжает работу в должности министра».

Теперь анонсированная журналистами смена колоды в высших эшелонах грузинской власти дошла и до внешнеполитического ведомства. Вопрос только в том, насколько обоснованны эти слухи. Как известно, Гига Бокерия - лицо, приближенное к Михаилу Саакашвили, в числе прочих организаторов прихода нынешнего президента к власти. По некоторым оценкам, Бокерия является одним из самых влиятельных политиков Грузии.

Что же касается новой конституционной модели, на которую ссылаются грузинские СМИ, отправляя Бокерию в оппозицию, то она ориентирована на изменение баланса между ветвями власти: парламент страны будет формировать правительство, а полномочия президента в определенной степени сузятся за счет расширения полномочий главы кабмина.

Грузинский лидер Михаил Саакашвили не устает повторять, что поправки в конституции связаны с намерением оставить у власти ту команду реформаторов, которая сейчас формируется. «Я никогда не был, в принципе, отдельной личностью, я всегда представлял ту группу, и мы всегда в этой группе работали, - цитирует его «Эхо Москвы». - Все слажено, это одна команда. Я хотел бы, чтобы эта команда осталась у власти». Сама эта модель, по мысли Саакашвили, исключает единовластие отдельно взятого политика, потому что власть реально делится.

По мнению бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, сейчас к президентству готовится нынешний мэр Тбилиси Гиги Угулава. Но это, как он считает, лишь формальность, необходимая для сохранения власти за правящей командой во главе с министром внутренних дел Вано Мерабишвили и Георгием Бокерия. «Эта конституция подстраивается лишь под то, чтобы сделать президентом Угулава, но в кавычках, а реально под то, как Бокерия и Мерабишвили взять рычаги власти и как сохранить ее», - отметил экс-министр.

В свете приближения 2013 года, когда Саакавшили должен будет освободить президентское кресло, усиление роли премьер-министра действительно вызывает у оппозиции серьезную озабоченность.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100