en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Аналитика

НАТО и Россия возвращаются к сотрудничеству

04.12.2008  |  11:30

9/0/3/903.jpegНа состоявшейся во вторник в Брюсселе встрече министров иностранных дел стран-участниц НАТО было принято решение о возобновлении диалога с Россией.

Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер: «Страны-союзницы решили, что я выступлю с призывом возобновить контакты с Россией. Альянс поддерживает проведение неформальной встречи Совета НАТО-Россия на уровне послов, цель которой будет заключаться в восстановлении контакта и обсуждении вопросов, которые нас объединяют или разделяют».

Напомним, контакты между Североатлантическим альянсом и РФ были приостановлены 19 августа в результате военного конфликта вокруг Южной Осетии. Тогда Блок счел неприемлемым вмешательство России в противостояние Грузии и ЮО.

По словам постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, в ближайшее время итоги брюссельского заседания будут изучены в Москве.

«Результаты, которые мы получили, - сообщил дипломат "Интерфаксу", - будут проанализированы самым тщательным образом, после чего последует официальная реакция России. Однако уже сейчас можно сказать, что возобновление диалога - это главный итог той работы, которую мы начали вести сразу после кризиса августа этого года на Южном Кавказе».

И добавил: "Россия должна и впредь делать то, что она считает необходимым для защиты жизней своих граждан, для защиты своих национальных интересов, опираясь на международное право».

Возможно, кому-то захочется увидеть логическую нестыковку между «возобновление диалога - главный итог» и «Россия и впредь будет делать то, что считает необходимым». На самом же деле тут нет никакого противоречия. Ведь простое сопоставление событий и фактов последних месяцев, начиная с августовского конфликта, лишь подтверждает: занятая Россией принципиальная и, в силу обстоятельств, жесткая позиция как раз и заставила Запад во многом пересмотреть свои оценки и выводы, принять аргументацию, которая поначалу была встречена в штыки.

А вчера Яап де Хооп Схеффер по завершении заседания Комиссии Грузия-НАТО еще раз повторил, что альянс не станет выдвигать условия для возобновления сотрудничества с Россией, передает РИА Новости. Кроме того, он подчеркнул: "Ситуация в Южной Осетии и Абхазии должна обсуждаться на переговорах в Женеве. Это не вопрос НАТО, хотя для нас очень важно соблюдение всех пунктов мирного плана Медведева-Саркози".

По словам генсека, ему поручено провести политические консультации на неформальном уровне с российской стороной, с тем, чтобы дать оценку, может ли работа Совета Россия-НАТО быть официально возобновлена. "Первоочередным условием (диалога с Россией) является то, чтобы русские сказали "да". И в этом плане уже есть позитивные индикаторы", - отметил Схеффер. Постоянный представитель России при альянсе Дмитрий Рогозин заявил ранее, что неформальный диалог с генсеком НАТО может быть возобновлен до конца текущего года.

В свою очередь, госсекретарь США Кондолиза Райс сообщила, что ее страна "в принципе поддерживает" возобновление диалога Россия-НАТО, "за исключением, возможно, военного сотрудничества", передает ИТАР-ТАСС.

На той же вторничной встрече глав дипломатических ведомств оправдались предположения, что вступление в НАТО Грузии и Украины откладывается. Решение этого вопроса перенесено минимум на год. Чтобы дать возможность государствам-претендентам выполнить условия получения ПДЧ (Плана действий по членству в НАТО). Яап де Хооп Схеффер именно это и отметил, подчеркнув, что активизация работы комиссий Грузия-НАТО и Украина-НАТО позволит выработать годовой план для осуществления необходимых реформ в республиках:

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100