en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Аналитика

Грузия не вооружена, но очень опасна

02.09.2010  |  18:03

6996.jpegГрузинские власти стараются привлечь в свою страну граждан РФ. Судя по заявлениям, звучащим из Тбилиси, кроме богато накрытого стола и пронзительно прекрасных горных видов гостей с 1/6 части суши ничего не ждет. Видимо, в Грузии уверены, что речи о гостеприимности и радушии смогут стереть из памяти россиян события двухлетней давности.

Российский МИД через своего официального представителя Андрея Нестеренко четко дал понять, что считает посещение Грузии опасным для своих граждан. Согласно позиции внешнеполитического ведомства РФ, россияне и другие иностранцы подвергаются там риску разного рода провокаций вплоть до уголовного преследования.

С российскими дипломатами, кстати, согласны и их иностранные коллеги. Выяснилось, что диппредставительства Великобритании, США и Германии в Грузии также предупреждают об опасности посещений Сакартвело. Правда, жителям этих стран следует опасаться разве что особо ретивых криминальных элементов местного розлива, желающих разжиться "легеньким" долларом или евро. Граждане же России рискуют сполна ощутить всю ту ненависть к их родине, которая с мощью вулкана-гиганта вырвалась на свободу в 2008-м.

И речь идет не только о расстреле российской миротворческой базы в Цхинвале и об уничтожении мирного населения Южной Осетии, которое в большинстве своем также имеет гражданство РФ. Здесь нужно вспомнить и о той антироссийской истерии, которая разыгралась в грузинском обществе с подачи политических лидеров страны. Акты сожжения бело-сине-красных флагов на площадях грузинских городов уничтожали не только материал полотнищ. С их помощью организаторы подобных акций пытались уничтожить всю историю российско-грузинских отношений. И делалось это с активного одобрения представителей высшего эшелона власти Грузии.

Теперь же руководство страны пытается повернуть ситуацию на 180 градусов. Так, государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили в интервью корреспонденту GeorgiaTimes заявил, что российские граждане в Грузии находятся в полной безопасности. "99,99 процента гражданского населения России при посещении Грузии не ждет никакой опасности. Если кого-то мы и не принимаем с распростертыми объятьями - так это только сотрудников спецслужб, которые приезжают в нашу страну для проведения диверсий и провокаций. Однако такое количество людей составляет мизерную цифру. У большинства же российских граждан в Грузии проблем не было и не может быть. И никаких антирусских настроений в Грузии нет", - сказал чиновник.

По его словам, заявления российского МИД являются частью антигрузинской пропаганды, которая идет от руководства страны. "Таким способом они пытаются скрыть от глаз россиян, как на самом деле развивается Грузия без газа и без нефти и то, что в Грузии нет никаких антирусских настроений", - утверждает член грузинского правительства.

Отвечая же на вопрос о судьбе граждан России, побывавших в Абхазии и Южной Осетии, Теймураз Якобашвили отметил, что в случае правильного оформления и заблаговременного предупреждения о таком визите ни о каком преследовании речи быть не может. "Не идет речь, что мы кого-то преследуем целенаправленно. Есть четкие правила - откуда зайти и как зайти", - пояснил министр.

Комментируя информацию о том, что посольства некоторых западных стран не рекомендуют посещать Грузию, попутно перечисляя некоторые особо опасные для иностранцев районы Тбилиси, Якобашвили сказал, что не верит подобным слухам. По его словам, столица Грузии - город абсолютно безопасный. Министр, оказывается, даже собственного сына не боится отпускать в любой район.

А вот известный политолог Павел Данилин

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100