Аналитика

«Визовое» покорение Европы Грузией

«В ближайшее время у грузин появится возможность в странах Евросоюза пользоваться упрощенным визовым режимом. Уже через несколько недель об этом начнутся переговоры", заявил он журналистам.

Между тем перспективы поехать гражданам Грузии в Париж или Рим по облегченной схеме откроются не столь быстро, как пророчит новый госминистр.

Всего за день до этого заявления еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер во время своего визита в Тбилиси подчеркнула, что «Грузия пока не готова к глубокой интеграции с ЕС».

"Давайте двигаться поэтапно. Грузии еще многое предстоит сделать в плане демократических реформ", - цитировали еврокомиссара местные СМИ.

Да, на совместной с Мгалоблишвили пресс-конференции она подтвердила, что Евросоюз нацелен на энергичное развитие сотрудничества с Тбилиси. По словам Ферреро-Вальднер, ЕС намерен активизировать работу по созданию зоны свободной торговли и упрощению визового режима. Однако, скоро ли то и другое придет к конечному результату, она не сказала. Более того, дала понять, что он отнюдь не близок:

"Процесс еще только начался. Мы в самом начале пути. Конкретное обсуждение по этому вопросу начнется в январе, на встрече рабочих групп в Брюсселе. Нас ждет серьезная работа». Эта работа является первым этапом реализации программы "Восточное партнерство", принятой в мае нынешнего года. Она, по замыслу авторов, поможет шести странам постсоветского пространства интегрироваться в ЕС. То есть до поры до времени вместо полноценного членства Азербайджану, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украине предлагается сотрудничать с Европой, так сказать, в формате «27 плюс шесть».

О сути идеи рассказала «Независимой газете» пресс-секретарь министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта Ирена Бусич.

"Швеция и Польша, - пояснила она, - предложили ЕС проводить более сильную политику в отношении Армении, Азербайджана, Беларуси, Молдовы, Грузии и Украины. Эта программа позволит углубить двустороннее сотрудничество между ЕС и указанными странами в таких областях, как миграция и свободная торговля, а также будет содействовать проведению внутренних реформ. Предполагается, что в случае "устойчивых усилий стран в деле реформирования" Европейский союз предложит им "более глубокую интеграцию".

Обещают помочь «Восточной шестерке», стремящейся в Европу, и материально. До 2020 года Армении, Азербайджану, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине выделят по 350 млн евро каждой. Правда, эта сумма намного меньше, чем расходы ЕС, связанные с расширением Организации. Эксперты с самого начала высказали предположение, что «Восточное партнерство» станет очередным раздражающим фактором для Москвы. По их логике, она вряд ли будет спокойно наблюдать за тем, как Евросоюз активно развивает демократические институты на постсоветском пространстве. К тому же, дескать, программа противостоит стремлению России создать единое экономическое пространство на территории СНГ. А упрощенный визовый режим, предусмотренный для вышеупомянутой шестерки, будет способствовать ослаблению ее связей с РФ.

Однако за минувшие семь месяцев ситуация существенно изменилась. ЕС и Россия нащупывают все больше общих интересов. В немалой степени тут сыграло свою роль желание совместными усилиями ослабить воздействие финансового кризиса. А вчера, как известно, в Брюсселе прошел запланированный раунд переговоров РФ-ЕС по новому договору о партнерстве (замороженному по инициативе ЕС после августовских событий).

Так что модель «Назло России пойду в Европу» - уже устарела. К тому же страны Западной Европы, основные доноры ЕС, не хотят подпускать к финансируемой ими кормушке новую группу государств-реципиентов. Предлагая странам бывшего СССР «Восточное партнерство», Евросоюз ясно дает им понять: на членство в ближайшие годы не рассчитывайте.

Впрочем, никто не запрещает думать, что упрощенный визовый режим - это тоже покорение Европы.

Ирина Пташковская