en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Аналитика

ООН: к позору готова?

07.09.2010  |  15:31

7164.jpegСегодня генеральная ассамблея ООН обсудит проблемы беженцев в Грузии. В Тбилиси рассчитывают на то, что международная организация примет соответствующую резолюцию. По словам замглавы МИД республики Нино Каландадзе, этот документ несет скорее гуманитарную, нежели политическую нагрузку,  а главная цель грузинского руководства в ассамблее - защитить права беженцев и вынужденных переселенцев на Южном Кавказе. На деле, однако, все обстоит иначе.

Каждый год Сакартвело предстает перед ООН в роли защитницы беженцев из Абхазии и Южной Осетии. В Нью-Йорке красивым грузинским «песням»  охотно верят и констатируют, что усилия правительства республики по улучшению условий жизни внутренне перемещенных лиц, в частности, путем содействия их социальной реадаптации в местах фактического проживания, способствует решению этой проблемы. При этом ООН зачастую противоречит сама себе - констатирует в ежегодных докладах, что условий, которые позволили бы обеспечить организованное возвращение перемещенных лиц, до сих пор не создано.

Не исключено, что под необходимым «условием» здесь подразумевается политическая воля Абхазии и Южной Осетии, которые после признания независимости строго следят за собственными границами. Но позиция официальных Сухума и Цхинвала в данном случае вполне понятна.

Год назад принятая ООН резолюция по беженцам вызвала широкий резонанс. В документе подтверждалось право всех внутренне перемещенных лиц и их потомков, независимо от этнической принадлежности, на возвращение в свои дома «на всей территории Грузии», в том числе в Абхазии и Южной Осетии. В Тбилиси документ расценили как дипломатическую победу. Осетины же заявили, что это решение  останется «позорным явлением» в истории Генассамблеи и не принесет ничего хорошего.

Свою оценку той резолюции дала и российская сторона, представителям которой на заседании даже не передали текст документа. На Смоленской площади отметили, что одобренный проект не имеет ничего общего с теми высокими гуманитарными целями и заботами, о которых заявляют его авторы. По мнению официального представителя МИД России Андрея Нестеренко, данная инициатива была продиктована исключительно политическими мотивами и основывалась на расчетах грузинской стороны, пытающейся снять с себя ответственность за ту ситуацию, которая сложилась из-за губительной политики властей.

Прошел год, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. На днях абхазский премьер Сергей Шамба подчеркнул, что вопрос возвращения беженцев в закавказскую республику может быть решен только после признания Абхазии Грузией. «Те люди, которые хотели вернуться в Абхазию, они вернулись, - цитирует его GHN. - Те люди, которые хотят вернуться в Абхазию как часть Грузии, не могут вернуться, и поэтому мы не можем давать какие-то ложные обещания, как это делают грузинские власти». По словам Шамбы, беженцам в Сакартвело говорят, что они должны вернуться в Абхазию как на грузинскую территорию, но, само собой, эти заявления уже не имеют отношения к реальности.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100