en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Аналитика

Вашадзе подставил Тбилиси под международный скандал

09.09.2010  |  18:37

7322.jpegНе успели в МИД Грузии отгреметь победные залпы по поводу принятия Генассамблеей ООН резолюции о беженцах из Абхазии и Южной Осетии, как вся радость сошла на нет: дипломатам Сакартвело снова приходится заливаться краской от стыда за свое начальство. Разгорающийся армяно-грузинский скандал, спровоцированный заявлениями Григола Вашадзе относительно военной базы в Гюмри, может окончательно "заморозить" отношения между Тбилиси и Ереваном.

Напомним, что Вашадзе достаточно нервно отреагировал на факт подписания главами Армении и России договора о продлении срока нахождения российского военного контингента на базе в Гюмри. По его словам, увеличение количества российских военных баз на Южном Кавказе представляет большую угрозу для Грузии, Азербайджана и суверенитета Армении. "Эта военная база никому не дает возможности для стабильности, безопасности и сотрудничества. Одновременно эта база и не создает благополучного условия для разрешения цивилизованным и мирным путем существующих на Южном Кавказе проблем. Единственной целью российской военной базы является увеличение напряженности в регионе. Продление срока пребывания этой военной базы в Армении на 24 года и изменение ее функции является большой

угрозой для региона", - так сформулировал свои опасения глава грузинского внешнеполитического ведомства.

Люди, хоть чуточку разбирающиеся в политическом устройстве Южного Кавказа, услышав это заявление Вашадзе, поняли, что ни про какую заботу о безопасности региона в нем речи не шло. Очевидно, что все помыслы главы МИД в момент словоизлияния были связаны с желанием подпустить очередную шпильку в адрес России. Впрочем, вряд ли здесь стоит говорить о личных взглядах господина министра: право на их выражение, он, как и любой другой представитель официального Тбилиси, давно потерял.

Как считает председатель общественного движения "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян, Вашадзе сам по себе вряд ли бы сделал такое заявление. По его словам, договор о продлении срока дислокации российской военной базы в Армении, а особенно усиление её функций вызывают большое беспокойство среди политической элиты Грузии. "Таким образом был выражен общий подход Грузии к этой ситуации. В связи с этим вряд ли приходится говорить о том, что кто-то из представителей высшего эшелона власти будет пытаться смягчить его высказывание", - сказал Степанян в интервью корреспонденту GeorgiaTimes.

По мнению главы "Многонациональной Грузии", власти Армении могли бы предотвратить выпад Вашадзе, если бы сразу после встречи Медведева и Саркисяна со стороны Еревана прозвучало официальное сообщение о полной безопасности базы в Гюмри для Тбилиси. Впрочем, даже если бы это сообщение было напечатано на листовках и расклеено по стенам грузинского МИДа, вряд ли удалось бы предотвратить истерику его руководителя. По словам того же Степаняна, тенденция вмешательства в дела других государств является приоритетной во внешней политике режима Саакашвили. "Наши власти затрагивают не только Армению, но даже те государства, которые не имеют никакого отношения к Грузии и находятся на другом полушарии", - подчеркнул он.

Разумеется, такая бесцеремонность даром не пройдет. Главный редактор газеты армян России "Еркрамас" Тигран Тавадьян считает, что отношения между Арменией и Грузией могут серьезно ухудшиться: "Я не думаю, что это внешне отразится на отношениях официальных структур. Однако стоит ожидать весьма ощутимого похолодания в диалоге между государствами на уровне политических сил и общественных организаций. Впрочем, на это повлияет не только заявление Вашадзе. Чего стоит одна только ситуация с закрытием армянских школ, которое происходит по указанию министерства образования Грузии".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100