en in english ge ქართულად
 
вторник, 21 ноября 2017
Фото
Аналитика

Основной инстинкт Саакашвили лег в Конституцию

10.09.2010  |  17:46

- Им нужен и куда более адекватный президент, который, ко всему прочему, никак не связан с авантюрным нападением на Южную Осетию в августе 2008-го года".

При этом, по словам эксперта, возможное "опремьеривание" Саакашвили нельзя сравнивать с ситуацией "тандема" Дмитрия Медведева и Владимира Путина. "Во-первых, в отличие от положения дел в высших эшелонах власти в России, президент Грузии никогда не будет уверен в своем преемнике. Саакашвили не уверен, что следующий глава государства, придя к власти, не начнет проводить политику не просто самостоятельную, а конфликтную по отношению к нему самому. Во-вторых, передача власти в России не сопровождалась конституционными реформами в контексте расширения полномочий премьер-министра. Да, в РФ это произошло фактически, но юридически власти у главы правительства больше не стало. Такое можно провести, только основываясь на доверии между президентом и его преемником.

Видимо, у Саакашвили такое доверие отсутствует", - подчеркнул вице-президент Центра политических технологий.

Он считает, что новый президент Грузии вовсе не станет довольствоваться ролью ширмы для премьер-министра: "В конце концов, у любых декораций есть свойство оживать. Саакашвили понимает, что человек, избранный всенародно, будет обладать собственной яркой идентичностью и не согласится на роль марионетки. Именно поэтому Саакашвили пытается защитить себя и отобрать у будущего главы государства как можно больше полномочий".

Можно предположить, что нынешний президент Грузии со свойственным ему маниакальным упорством вряд ли удовольствуется одними лишь конституционными реформами. В конце концов, страдая редкой по силе паранойей, грузинский президент так и не научился доверять никому, кроме себя самого. Значит, следующей его задачей станет как можно более длительное сохранение во здравии этого "себя самого".

Кто знает, может уже и создан некий грузинский аналог печально знаменитой организации "Аненнербе", члены которого заняты поиском эликсира вечной молодости для Михаила Саакашвили. В таком случае, тревожно становится за судьбу молодых фавориток, заполнивших сейчас коридоры правительства страны. Не подбирал ли их президент по рецептам дряхлых средневековых баронесс, пытавшихся вернуть себе юность ваннами из крови самых красивых крестьянок?

Артем Мартынюк

1 
2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100