en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Аналитика

Гаагский суд: «проверка на вшивость»

13.09.2010  |  15:25

7440.jpegСегодня международный суд ООН в Гааге приступает к рассмотрению иска Грузии против России, в котором Тбилиси всьерьез обвиняет Москву в проведении «этнических чисток» и нарушении конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Настрой у грузинской стороны решительный - наняты высококвалифицированные международные адвокаты. Всю парадоксальность ситуации можно описать одной пословицей, которая гласит: громче всех «Держи вора!» кричит сам вор.

Господин Саакашвили продолжает проецировать свои грешки на Россию. Так и не подчинив осетин самыми жестокими методами, грузинский режим в итоге обвинил в этночистке своего северного соседа. Мало того, вынес это на всеобщее обозрение.

Иск против российкой стороны лежит в Гааге уже более двух лет. Любопытно, что он был подан уже 12 августа  - в один день с подписанием небезызвестного плана Медведева-Саркози. Непонятно, то ли обвинение против России было подготовлено грузинами еще до ночного обстрела Цхинвала, то ли местные юристы умудрились еще в ходе боевых действий собрать все необходимые доказательства и сформулировать внятное письмо в Международный суд.

Теперь Сакартвело трясет уликами и хочет привлечь Россию к ответственности за дискриминацию грузинского населения с 1990 года при поддержке властей Абхазии и Южной Осетии. Более того, как заявила замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе, Россия якобы по-прежнему осуществляет этническую чистку на «оккупированных» территориях республики.

Нелепость грузинского обвинения дополняется и тем, что республику на процессе будут предствлять иностранные адвокаты - Джеймс Кроуфорд, Филипп Сандс, Пол Райхлер и Пайя Ахавани. Неужели в Тбилиси настолько не уверены в собственных силах, что нанимают зарубежных специалистов?

Как бы то ни было, российская сторона в преддверии начала слушаний отреагировала на возгласы из Грузии более чем спокойно. По мнению внешнеполитического ведомства России, Тбилиси инициировано искусственное по своей сути судебное разбирательство, цель которого - отвлечь внимание общественности от собственного грубого нарушения международного права, передает РИА Новости. На Смоленской площади полагают: вся эта история - явное злоупотребление судебными процедурами, что подтверждается рядом весомых юридических аргументов и в итоге дает основания рассчитывать на положительное для России решение Международного суда.

По словам главы комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, в сложившейся ситуации грузинским властям надо концентрироваться не на каких-то геополитических соображениях, а на интересах людей, что, кстати, является прямой ответственностью любой власти. «Пока же со стороны властей Грузии мы не видим этой ответственности даже под микроскопом», - подчеркнул дипломат.

Согласно регламенту процесса, Россия возьмет слово первой. И, думается, напомнит суду и всему Западу, что сейчас  в европейских правовых инстанциях находится более двух с половиной тысяч исков от граждан Южной Осетии, пострадавших в результате боевых действий в Цхинвале в августе 2008 года. Многие из них потеряли в ходе тех тяжелых пяти дней своих родных и близких. Не стоит забывать и о том, что  уголовное дело, заведенное в отношении Грузии Следственным комитетом при прокуратуре России, насчитывает уже 380 (!) томов. Комитет документально подтвердил гибель 162 жителей Южной Осетии и 48 российских военнослужащих, в том числе десяти миротворцев.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100