en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Аналитика

«Мистраль» пугает грузинских дипломатов

20.09.2010  |  16:17

7742.jpegГрузия крайне озабочена российско-французскими переговорами о продаже вертолетоносцев «Мистраль». В Тбилиси считают, что грядущая сделка создает угрозу не только Сакартвело, но и всему Кавказу в целом. Что же стоит за «паникой» в грузинских кабинетах власти - забота о регионе или желание в очередной раз уколоть Россию?

Переговоры о покупке двух «Мистралей» идут между Россией и Францией уже несколько месяцев. Москва намерена приобрести вертолетоносцы для модернизации устаревшей техники, которая, в том числе, участвовала и в пятидневной войне в августе 2008 года.

Не так давно министр обороны Франции Эрве Морен заявил, что продажа России «Мистраля» не окажет существенного влияния на баланс сил между Тбилиси и Москвой, передает «Росбалт». По его словам, Россия - это уже не СССР. «Разве мы можем хотя бы на секунду предположить, что продажа нескольких кораблей способна значительно изменить стратегическую ситуацию между Грузией и Россией?», - отметил французский министр.

В Тбилиси с позицией Франции не согласны. Как заявила замглавы МИД республики Нино Каландадзе, для «собственных империалистических стремлений» Россия может использовать все методы, в том числе новые вертолетоносцы. Дипломат считает, что это оружие попадет в руки к «бесконтрольной России, которая может нарушать международное право». При этом, как ни странно, Тбилиси грозит Москве всяким отсутствием перспектив в восстановлении дипломатических отношений. Каландадзе дала понять, что грузинскую сторону не устраивает агрессивная риторика России.

А ведь еще совсем недавно глава грузинского МИДа Григол Вашадзе говорил о готовности начать переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым «прямо сегодня».  «Если будет желание, в любое время представители нашего правительства начнут переговоры со своими российскими коллегами», - отмечал дипломат.

Что же так напугало внешнеполитическое ведомство республики? Неужели заявление министра обороны РФ о готовности отразить любую возможную атаку Грузии? Думаю, красноречивым грузинским дипломатам все же не стоит вырывать слова Сердюкова из контекста и использовать их в своих пропагандистских речах. Ведь глава Минобороны говорил о защите Абхазии и Южной Осетии от новых нападок «территориально обделенной» Грузии и о том, что для сдерживания ретивого соседа достаточно тех военных баз, которые сейчас дислоцированы в закавказских республиках. «При любом развитии событий мы понимаем, как себя вести. Усиливать две российские базы в этом регионе мы не планируем», - вот что на самом деле сказал министр в Вашингтоне.

Похоже, официальному Тбилиси не привыкать к использованию подобных приемчиков. Еще в феврале грузинский лидер Михаил Саакашвили, комментируя  планы властей Франции о продаже «Мистраля» и некоторых видов бронетехники, подчеркнул, что с помощью нового вооружения Россия якобы сможет захватить любое восточно-европейское государство всего за несколько часов. «А если РФ разместит военные корабли в Черном море, то возникнет риск противостояния между французскими кораблями и силами НАТО», - сказал он. Совершенно очевидно, что тогда лидер Сакартвело вновь проецировал собственное поведение на Россию, ведь идея с  молниеносным захватом республики принадлежит именно ему.

Как реагировать на подобные заявления представителей грузинского режима? На эту тему корреспондент GeorgiaTimes говорил с генеральным директором Совета по национальной стратегии Валерием Хомяковым.

По его словам,

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100