en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Аналитика

Саакашвили «разводят» по-европейски

22.09.2010  |  18:17

7869.jpegГрузия продолжает стучаться в европейскую дверь. Порой создается впечатление, что интеграция Сакартвело в ЕС стала навязчивой идеей грузинского лидера Михаила Саакашвили. Брюссель, однако, пока сторонится дружеских объятий Тбилиси - всех благ инициативы «Восточное партнерство» в республике так и не познали. В качестве утешительного приза грузинам обещано неосязаемое облегчение визового режима и как «бонус» - договор о реадмиссии.

Тем не менее, такое положение дел представителей грузинской власти никак не смущает. Они продолжают встречаться со своими европейскими «партнерами» с завидной периодичностью. Накануне Михаил Саакавшили побеседовал по душам с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Политические деятели обсудили отношения Грузии с Евросоюзом и, заявив об углублении сотрудничества, расстались на мажорной ноте. Как сообщил постоянный представитель Грузии в ООН Александр Ломая, очередным шагом на пути интеграции Грузии в евроструктуры станет подписание в сентябре соглашения о реадмиссии, передает «Росбалт».

Подготовка и реализация всех соглашений между ЕС и Грузией проходит в рамках инициативы «Восточное партнерство», которое включает в себя 27 государств Евросоюза плюс шесть бывших советских республик - Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Молдавию и Украину. Брюссель обещает выделить странам до 2013 года 600 миллионов евро на всех. Деньги небольшие, однако, помимо финансовой помощи, Брюссель обещает избранным постсоветским республикам создать зоны свободной торговли. «Цель «Восточного партнерства» - политическая ассимиляция и экономическая интеграция для повышения уровня стабильности и безопасности на восточной границе Евросоюза», - говорил Баррозу зимой 2009 года.

Отмечу, что еще до официального оформления у «Восточного партнерства» возникли определенные трудности. Республики чересчур воодушевились идеей безвизовых поездок в Европу и настаивали на реализации этого пункта «партнерства» уже в ближайшее время.  Такое положение вещей Евросоюз не устраивало.

Именно угроза наплыва мигрантов заставляет ЕС детально прорабатывать соглашение об упрощении визового режима. Недаром этот документ идет в обойме с соглашением о высылке грузинских нелегальных мигрантов из стран ЕС.

По официальным данным, основная масса грузин прибывает из республики сначала Польшу, а уже затем перемещается вглубь Европы. Так, в Швейцарии беженцы из Грузии занимают по численности пятое место, после уроженцев неблагополучных Нигерии, Эритреи, Ирака и Шри-Ланки. При этом на белорусско-польском пограничном переходе в Тирасполе ежедневно около ста граждан Грузии подают заявления о предоставлении им польскими властями статуса беженца. И если за 2000-2008 годы желание проживать в «буферной» Польше выразили только 400 граждан Грузии, то только за минувший год эта цифра увеличилась до трех с половиной тысяч.

Летом Тбилиси и Брюссель подписали соглашение об упрощении процедур выдачи виз. Несмотря на то, что еврокоммисар по внутренним делам Сесилия Малмстром говорила о  договоре, как о своеобразном послании - мол, Евросоюз открыт для граждан Грузии - облегчение в оформлении  документов коснулось лишь студентов, бизнесменов, близких родственников проживающих в странах ЕС граждан, а также журналистов и специалистов в различных областях.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100