Аналитика

Правительство Грузии: отставки и назначения

«Саакашвили хотел доказать всем, что не Аласания сам ушел в отставку, а его отправили», - считает один из лидеров партии «Новые правые» Мамука Кацитадзе.

По его словам, информация об отставке Аласания ему лично стала известна еще в пятницу утром, когда даже в кулуарах власти не было и речи о предстоящих кадровых изменениях.

«Мы ожидали, что Саакашвили предпримет что-то, чтобы перекрыть этот неприятный для него факт, и находящийся в агонии Саакашвили принял такое вот неадекватное решение», - отметил Кацитадзе, выступая в передаче «Барьер» на телеканале «Кавкасия».

По его словам, неадекватно и беспрецедентно само решение отправления в отставку вслед за министром иностранных дел всех его заместителей и всех дипломатов.

«Ни в одной другой стране мира отставка министра иностранных дел не влечет за собой обязательной отставки всех сотрудников министерства и всех послов, а Григол Вашадзе после его представления на пост министра сделал порученное ему заявление и сообщил, что все послы обязательно должны написать заявление об уходе», - отметил Кацитадзе.

Он считает, что это заявление подтверждает, что Саакашвили отправил в отставку всех министров и послов, чтобы показать обществу, что это он уволил Ираклия Аласания.

«Для правительства эта отставка была настолько неожиданной, что оно раскрутило эту кадровую карусель», - отметил политик.

С ним согласен лидер «Партии будущего» Гия Маисашвили, который считает, что правление Саакашвили целиком построено на импульсах - импульсивных реакциях, импульсивных решениях.

«Саакашвили опьянен, он болен нарциссизмом. Он, как Ельцин в свое время, отправил в отставку кабинет министров, позабыв при этом, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется», - заявил Маисашвили.

Он сравнил нынешнее правительство Грузии с кораблем, который в открытом океане получил пробоины и тонет.

«Многие его чиновники бегут с тонущего корабля - Бурджанадзе, Ногайдели, раньше это сделал Окруашвили, будут бежать и другие, но от этих людей никакой новой идеи, никаких новых направлений ожидать не стоит», - считает Маисашвили.

Военный эксперт и журналист Коба Ликликадзе также отметил, что отставка правительства была обусловлена протестным шагом Ираклия Аласания. Ликликадзе выразил свое недоумение по поводу заявлений премьер-министра Григола Мгалоблишвили, который сказал, что новые министры вольют новую кровь и новую энергию в правительство.

«Я не понимаю, почему новое правительство - это новая кровь. Ведь лица остались те же - тот же Григол Вашадзе, тот же Ника Гварамия. Здесь, как в фильмах Рязанова, больше вопросов, чем ответов. Думаю, что назначив Бату Кутелия исполняющим обязанности министра обороны, а не министром, Саакашвили в душе лелеет надежду, что по возвращении Ираклия Аласания в Тбилиси сумеет уговорить его на пост министра обороны», - отметил Ликликадзе.

Он выразил пожелание, чтобы кадровые изменения в правительстве производились не по инерции и не поспешно, а были глубинными и продуманными.

По словам Ликликадзе, неадекватно и беспрецедентно само решение отправления в отставку министра иностранных дел, который находится в ответственной зарубежной командировке и которого фактически сняли в воздухе, то есть, Екатерина Ткешелашвили, наверное, узнала, что она больше не глава МИД, в самолете.

Эксперт Нико Орвелашвили считает, что решение об отставке правительства было принято в считанные минуты.

По его словам, это подтвердили и заявления вновь назначенных министров. Тот же Григол Вашадзе заявил, что проводил совещание в министерстве культуры, когда его вызвали в госканцелярию и представили на пост министра иностранных дел. Не исключено, что и Ника Гварамия узнал о своем назначении на пост министра образования, когда поднимался по лестнице в госканцелярии.

«Это правительство так долго не продержится. Стиль правления Саакашвили состоит в том, чтобы создавать проблемы, а потом, пытаясь их преодолеть, создавать все новые и новые проблемы. И сейчас он наворотил такую кучу проблем, что никак не может ее разворошить», - заявил Орвелашвили.

По его словам, Саакашвили знал, что в той ситуации, в которой находилась Грузия, когда в стране не было даже малейших признаков демократии, в НАТО ее никто бы не принял. Поэтому он и пошел ва-банк - устроил августовские события, напал на Цхинвал.

«Если бы у него получилось, если бы он взял Цхинвал и победил, тогда было бы совсем другое дело, ведь победителей не судят. Но он проиграл, чего и следовало ожидать», - отметил эксперт.

По его словам, утверждение, что Грузия не получила МАР из-за августовских событий, неверно, скорее наоборот, Саакашвили знал, что из-за его правления страной Грузия МАР не получит, потому и заварил все это.

«В Грузии ничего не изменится, если страной будут продолжать править непрофессионалы. У нас правительство реально состоит из 2-3 человек - Саакашвили, Вано Мерабишвили и, может быть, Зураба Адеишвили, а все остальные вертятся вокруг них. Если раньше Саакашвили имел оппозицию внутри страны, которую пытался всеми силами задавить, то после августовских событий он приобрел противников и за рубежом. Он потерял поддержку Запада. В такой ситуации самым логичным было бы, если бы Саакашвили принес публичные извинения и ушел в отставку. Но, подчеркиваю, это сделал бы нормальный человек», - отметил Орвелашвили.

Логичным и вполне соответствующим стилю правления Саакашвили назвал кадровую карусель представитель республиканской партии Паата Закареишвили. По его словам, Саакашвили работает напоказ, он пытается показать Западу, что у нас в Грузии демократия, поэтому он и снял премьера после 7 ноября, точно так же отправил в отставку премьер-министра после августовской войны, и министр обороны Давид Кезерашвили также стал жертвой проигранной войны.

«Все это шито белыми нитками. Саакашвили продолжает создавать мифы, иллюзии и пытается заставить общество поверить в них», - отметил Закареишвили.