Главная | Новости | Тема дня | События | Видео | Архив |
-
Архив аналитики
- Забытый "отец дагестанских инженеров" 2017-12-30 13:58
- Аибга — один из субэтносов Абхазов 2017-12-30 13:57
- Характер авара вспыльчивый, мстительный 2017-12-28 14:02
-
- Аво Увезян - Сигарный король из Доминиканской Республики 2017-12-28 14:01
- Абазинский народ является самым многочисленным народом среди малочисленных 2017-12-26 16:45
В Грузии подходит к концу операция “Премьер-министр”
23.09.2010 | 18:39Грузия готовится к очередному политическому потрясению. 24 сентября, с началом рассмотрения парламентом страны проекта новой Конституции, стартует процесс превращения Сакартвело в государство с окончательно оформившимся авторитарным режимом под управлением вечного несменяемого лидера. Представители правящей партии, комментируя эти реформы, заявляют об очередном шаге к демократической модели управления европейского типа. Однако очевидно, что никакой демократией от режима Саакашвили уже давно не пахнет. Впрочем, ни у кого уже нет сомнений, что поправки в основной закон грузинского государства проскочат через парламент с легкостью бумажного шарика, пущенного через
раскрученную ручку малолетним хулиганом.
Очевидно, что немногочисленная парламентская оппозиция теряет шансы каким-либо образом помешать реализации планов правящего альянса по воздвижению своего лидера Саакашвили на "трон" премьер-министра после 2013-го года. А в том, что полномочия Михаила Николозовича вряд ли будут сильно отличаться от монарших, не сомневается уже почти никто.
Зачистка политических, финансовых, и даже культурных элит Грузии удалась Саакашвили на славу. В стране создана не то что "вертикаль", а прямо-таки "точка власти". Думается, что с приближением момента перехода от президентской должности к премьерской, Михаил Саакашвили будет с упорством асфальтоукладчика ещё активнее равнять с землей любые проявления инакомыслия.
Уже сейчас один из клевретов президента, член конституционной комиссии Павле Кублашвили заявил, что дальнейшее обсуждение нового проекта Конституции абсолютно нецелесообразно. Кублашвили в достаточной резкой форме отказал оппозиции в дискуссии: "У них было достаточно времени для того, чтобы принять участие в данном процессе и сегодня не поднимать шума, когда увидели готовый проект". Мол, поигрались в демократию, дорогие депутаты, и хватит. Теперь будете либо делать то, что скажут, либо обращать внимание на вас будут разве что в случае вашего массового самосожжения в знак протеста против принятия новой Конституции.
Впрочем, и протестовать-то, оказывается, нечего. Ведь конституционные изменения, ожидающие Грузию, как раз и ведут её в лоно западноевропейской демократии. Об этом, во всяком случае, заявил лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили. Однако скорее можно говорить о том, что вскоре на территории Южного Кавказа возникнет государство среднеазиатского типа, во главе которого будет стоять солнцеликий Грузинбаши Михаил Саакашвили.
С тем, что реформы Конституции Грузии не имеют ничего общего с демократией, согласен и один из главных критиков нынешнего правящего режима страны, генеральный секретарь Лейбористкой партии Сосо Шатберашвили. Иначе как "изнасилование", он очередные инициативы главы грузинского государства не называет. "Саакашвили впервые изнасиловал Конституцию еще в 2004 году, когда разогнал шестисубъектный парламент и сделал его однопартийным. Тогда он впервые внес поправки в грузинскую Конституцию и получил право разгона парламента. Сейчас, когда заканчивается второй срок президентства, он думает об очередной переделке Конституции. Очевидно, что он корректирует основной закон страны под себя. Не имея права идти на очередной президентский срок, он хочет сконцентрировать власть в своих руках в ранге премьер-министра", - сказал Шатберашвили в интервью корреспонденту GeorgiaTimes.
Главная | Новости | Аналитика | Тема дня | События | Видео | Архив | О нас |
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) как информационное агентство «Ньюсинфо», регистрационный номер ИА № ФС77-56117 от 15 ноября 2013 года.
info@georgiatimes.info


