en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Аналитика

Тбилиси зудит над “черкесским вопросом”

29.09.2010  |  18:30

8196.jpegВласти Грузии в очередной раз занялись куда более важным вопросом, нежели предотвращение грядущей экономической катастрофы. Как можно говорить о растущих ценах, угрозе голода и нарушениях прав представителей частного бизнеса? Куда более глобальные цели стоят сейчас перед режимом Саакашвили. Судя по всему, величайшим деянием, которое прославит представителей нынешних властей страны на века, предстоит стать нелегкой борьбе грузинского руководства за права черкесского народа. Согласно официальным уверениям, ученое сообщество Сакартвело обладает неопровержимыми доказательствами геноцида черкесов со стороны Российской империи.

В Тбилиси даже провели по этому поводу конференцию, после которой вопрос рассмотрения в парламенте Грузии резолюции по ущемлению прав черкесского народа, судя по всему, стал для Михаила Саакашвили делом принципа. Еще бы, такой повод в очередной раз тявкнуть в сторону Москвы. Особый флёр придает этой ситуации волна обрушившихся на Тбилиси после августа 2008 года обвинений в геноциде осетин. Именно поэтому тема геноцида черкесов поднимается Тбилиси с таким злорадством. Вот, мол, на себя посмотрите!

Эта история длится уже более полугода, благодаря усилиям особо ретивых грузинских политиков. При этом весь их пыл служения принципам уважения прав национальных меньшинств улетучивается со сверхзвуковой скоростью, когда речь заходит о проживающих на территории Сакартвело народах. Абхазы, осетины, армяне, азербайджанцы - все они могут немало рассказать о крепких объятьях Тбилиси, напоминающих скорее безжалостные тиски. Поведение Грузии, поднимающей вопрос геноцида черкесов, вызывает ассоциации с нерадивой и склочной мамашей. Свои дети не кормлены, не поены, ютятся в обносках по темным углам - однако эта мадам, вместо того, чтобы хозяйством заняться, во весь голос упрекает богатую соседку за то, что она в далеком прошлом своему дитяти подзатыльник отвесила.

Кстати, официальное признание Грузией геноцида черкесского народа грозит Тбилиси немалыми проблемами во внешней политике. Причем осложнения могут возникнуть не только в практически уничтоженных усилиями Михаила Саакашвили российско-грузинских отношениях. К примеру, могут окончательно порушиться связи Грузии и Армении, и без того основательно подпорченные усилиями Григола Вашадзе. "Черкесский вопрос" легитимизирует претензии Еревана на признание Тбилиси геноцида армян со стороны Османской империи, что может вызвать многочисленные протесты Баку и Анкары. Судя по всему, грузинским внешнеполитическим деятелям вскоре придется записываться на курсы йоги, чтобы суметь встать в столь замысловатую дипломатическую "раскоряку".

В свою очередь, председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Черкесов, пользующийся немалым весом в черкесском обществе, уверен, что все инициативы Тбилиси имеют ярко выраженный налет политической "заказухи". "Всем должно быть понятно, почему именно Грузия поднимает вопрос геноцида черкесов. Есть страны, которые постоянно желают господствовать в какой-то части мира, однако не имеют для этого ресурсов. В этом случае они делают всё для того, чтобы ослабить своих более могущественных конкурентов или хотя бы заставить их выглядеть слабыми.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100