en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Аналитика

Кто в Грузии хочет в НАТО?

08.12.2008  |  17:06

9/4/2/942.jpegНа прошлой неделе в Брюсселе европейские страны заблокировали усилия США по присоединению Украины и Грузии к НАТО. Однако, в Тбилиси с энтузиазмом восприняли формат так называемой годовой национальной программы. Тем временем все большее число оппозиционеров выступает за нейтралитет страны и неразмещение на ее территории баз третьих стран.

Столь непопулярной ранее в Грузии позиции уже несколько лет придерживается лидер политического объединения «Имеди» Ирина Саришвили. Прежде она возглавляла благотворительный фонд имени Игоря Гиоргадзе (бывший глава КГБ, обвиненный в пособничестве России), так что предложение не вступать в альянс воспринималось в Тбилиси из разряда «баба-яга против».

В беседе с нашим корреспондентом Ирина Саришвили отметила: «Размещению натовских баз противоречит геополитическое расположение нашей страны, история. Единственное спасение для нас - нейтралитет. Причем, после августовских событий он более актуален, чем ранее. В Абхазии и Южной Осетии - российские базы, если на другой территории страны будут базы НАТО - мы превратимся в полигон».

Она не исключает, что даже после отказа в предоставлении Грузии ПДЧ определенные силы могут использовать это в своих интересах. Например, подписать соглашение о размещение вооруженных сил третьих стран без присоединения страны к альянсу. В Черном море у берегов Грузии, отмечает Саришвили, по-прежнему находятся американские корабли. Они доставили гуманитарный груз, но почему остаются там и по сей день? Собеседница досадует, что все же в рядах оппозиции идея нейтралитета непопулярна.

Тем не менее, политическое движение «Имеди» теперь уже отнюдь не единственное, которое стоит на антинатовской позиции.

Так, на прошлой неделе лидер лейбористов Шалва Нателашвили объявил, что его партия против вступления Грузии в Североатлатнтический блок:

«Все активные попытки, которые предпринимала Грузия для интеграции в альянс в течение последних лет, повлекли за собой разрушительные последствия. Грузия должна развиваться как независимое государство без членства в каких-либо военных блоках. Только это спасет Грузию. В противном случае мы будем военной ареной между сверхгосударствами и никогда не станем независимыми».

Его соратник Каха Дзагания пояснил в беседе с нашим корреспондентом: «Мы против вступления не только в НАТО, но и в любую другую военную организацию. Мы - за сотрудничество и с Вашингтоном, и с Россией, в том числе и в военной сфере. Но, повторяю, Грузия не должна входить в какие-либо военные блоки».

Любопытно, что лейбористы еще в начале года вроде бы поддерживали идею вступления в альянс. «Мы тогда, - возражает Каха Дзагания, - входили в блок Объединенной оппозиции. Был подписан общий меморандум, где значился и такой пункт. На деле же мы всегда были противниками вступления в НАТО. В том числе и по этой причине власти так часто обвиняли нас в сотрудничестве с Кремлем».

И самое интересное. Лейбористы, прослывшие «гордыми одиночками», по собственной инициативе взялись подготовить меморандум с требованием отставки Саакашвили и выражают надежду, что оппозиция проявит в этом вопросе единство. Документ будет готов на днях.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100