en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Фото
Аналитика

Непрозрачные, придавленные, официально политизированные – вах!

01.10.2010  |  16:27

8304.jpegО тотальном контроле грузинских журналистов со стороны властей оппозиция страны заявляла уже не раз. Однако, их многочисленные обращения к Западу, не вызывали у цивилизованного мира никаких эмоций. Тем не менее, сейчас у СМИ Сакартвело появился шанс обрести долгожданную свободу слова - миссия наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в своем отчете по местным выборам в республике назвала средства массовой информации политизированными.

«Многие медиа-средства испытывают сильное давление со стороны владельцев, при этом информация о владельцах СМИ не является прозрачной, - говорится в документе. - В ходе выборов высокая цена платной рекламы ограничивала возможности кандидатов в ведении медиа-кампании». При этом единственной сбалансированной телекомпанией эксперты ОБСЕ считают Общественное ТВ Грузии.

Казалось бы, после столь нелестной оценки от представителей грузинских властей можно было бы ожидать каких-то оправданий. Не тут-то было! Председатель ЦИК Зураб Харатишвили  лишь поставил Общественное телевидение в пример остальным телекомпаниям и был таков. При этом - ни слова о том, что нужно сделать для исправления тяжелой ситуации в медиа-сообществе.

Чем объяснить такое спокойствие главы ЦИК? Может быть, Харатишвили до сих пор вспоминает о прошлогоднем рейтинге организации «Репортеры без границ», в котором Грузия заняла 81 место? Думаю, ему возразит основатель и главный редактор грузинской газеты «Версия» Майя Пурцеладзе. Она уверена, что международные рейтинги прошлых лет не отражают реальную ситуацию в стране. «Независимая пресса Грузии находится в тяжелом положении», - говорит она. Не исключаю, что теперь, после объективного отчета ОБСЕ, слово возьмут известные грузинские журналисты, которые в свое время воевали с властями.

Например, президент медиахолдинга «Джорджиан Таймс»  Малхаз Гулашвили. Не так давно он покинул страну из-за преследования его и членов его семьи со стороны грузинских властей и перебрался в Россию. Сейчас Гулашвили говорит о том, что  основные СМИ Грузии подконтрольны НПО «Институт свободы», который «борется с грузинскими традиционными ценностями и пропагандирует безнравственность, гомосексуализм и  ругань христианских святых». В сложившейся ситуации президент «Народного православного движения» обвиняет действующий режим «Они - причина всех бед грузинского народа, потому что их идеология управляет сейчас Грузией, и их идеология привела к войне с Цхинвалом. Пока этот институт будет в Грузии, не будет спокойствия ни грузинскому народу, ни всему Кавказу», - заявил он.

Вспомним и об Инге Григолия, ведущей популярной программы «Политическая неделя». Год назад передачу прикрыли, а Григолия приняла решение уехать в Лондон. Между прочим, как и многие другие грузинские журналисты, она в свое время поставила подпись под обращением к  вице-президенту США Джозефу Байдену с просьбой обратить внимание на диктат властей и партийное давление на национальных телеканалах республики.

Как известно, работники СМИ требовали от властей дать им право и возможность работать свободно, сделать прозрачной информацию об учредителях телеканалов, а также отменить монополию на распространение печатных медиа-средств, которую власти используют как рычаг давления и запугивания прессы. «Господин вице-президент, просим Вас заинтересоваться этими вопросами и дать им соответствующую оценку», - говорилось в обращении. Байден, впрочем, на беды грузинских журналистов внимания так и не обратил, несмотря на то, что приезжал в республику. 

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100