Аналитика

Незваный гость лучше Вашадзе

Этот вояж неудивителен ещё и вследствие оглушительного успеха недавних встреч Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна. Каждое достижение российского государства на международной арене для режима Саакашвили, что кость в горле. Вот и пытается грузинский министр хоть как-то нивелировать дипломатические удачи российского президента.

К тому же подоспел очередной виток напряжения между Грузией и Арменией, связанный с временным закрытием КПП «Верхний Ларс». Напомним, что о приостановке работы этого пропускного пункта грузинская сторона заявила на прошлой неделе. Поводом для подобного поступка стали некие мистические «технические причины». Правда, данное объяснение не вызывает доверия в связи с обращением грузинских беженцев, выразивших протест против позиции Армении, не поддержавшей резолюцию «Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузии и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия» в Генассамблее ООН. В нем представители беженцев и потребовали перекрыть контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс» для того, чтобы наказать Ереван. Видимо, официальный Тбилиси взял на вооружение старую добрую практику прикрытия своих неблаговидных поступков «просьбами трудящихся». А Вашадзе в Ереване изображал по этому поводу искреннее недоумение и всячески пытался представить ситуацию, как некий не слишком важный конфуз. Однако с трудом верится, что глава МИД Грузии не имел представления о проблемах, возникших вокруг одной из главных точек на границе страны.

Кстати, Григол Нодарович все-таки не сумел справиться с задиристым настроением, которым нынешний лидер Грузии Михаил Саакашвили умудрился заразить всю политическую элиту страны. Отношения Тбилиси и Еревана сейчас переживают один из самых сложных периодов. Немало для их усугубления, кстати, сделал и сам господин Вашадзе. Казалось бы - вот прекрасный повод проявить свои дипломатические навыки и исправить собственные ошибки. Так нет, глава МИД Грузии с большим удовольствием совершил забег по дорожке с граблями. Мало того, что в очередной раз покоробил армянскую общественность высказываниями о вечной и нерушимой дружбе между Грузией и Азербайджаном, так ещё и заявил, что на карте Грузии не существует такого места, как Джавахк. Нет такого региона на территории страны, по словам Вашадзе, и всё тут. Впрочем, вполне возможно, что министр иностранных дел просто предрекает Джавахку судьбу Абхазии и Южной Осетии, которых на карте Грузии больше нет, и не будет.

В свою очередь, главный редактор газеты армян России «Еркрамас» Тигран Тавадьян считает, что заявления Вашадзе вполне соответствуют основным постулатам грузинской политики по отношению к национальным меньшинствам. «Грузинские историки не признают существование армянского исторического края Джавахк. Все мы прекрасно это знаем. Однако пусть Вашадзе сам поедет в Джавахк и спросит у местного населения, где они проживают», - сказал Тавадьян в интервью корреспонденту GeorgiaTimes.

По его словам, высказывания главы министерства иностранных дел Грузии не смогут помешать отношениям между Тбилиси и Ереваном на официальном уровне, однако нанесут ещё один мощный удар по связям на уровне общества. «Проблемы между нашими странами есть, и они обостряются и без заявлений главы грузинского внешнеполитического ведомства. В Грузии сложилась катастрофическая ситуация с армянскими церквями, армянским образованием, политическими правами армянского населения страны. Так что, можно даже сказать, что Вашадзе в этом смысле - пустое место. Его слова, каковы бы они не были, ни на что не повлияют», - уверен представитель армянской диаспоры России.

Ещё один эксперт, координатор программ Союза армянских организаций по репатриации и освоению «Еркир» Роберт Татоян также уверен, что властям Грузии перед попытками наладить отношения с официальным Ереваном необходимо наладить ситуацию с армянским населением: «Выход сейчас есть один единственный: грузинское руководство должно относиться к населению Джавахка как к остальным гражданам страны и прислушиваться к их требованиям, вполне, кстати, законным и укладывающимся в рамки международного права».

Вместе с тем, Татоян выразил убежденность в том, что последние заявления Вашадзе по Джавахку чрезвычайно характерны для нынешнего грузинского руководства. «Они всегда предпочитали не замечать никакого Джавахка. Понятно, что они предпочитают закрывать глаза на его проблемы. Но они существуют, и судьба армянства Джавахка зависит не от воли господина Вашадзе. Если же официальный Тбилиси не хочет видеть существование этих проблем, они будут только усугубляться, - подчеркнул Татоян. - Однако вместо игнорирования проблем руководству Грузии лучше предпринять шаги по их решению».

Роберт Татоян отметил, что властям страны нужно меньше заниматься пустыми разговорами, а переходить к реальным действиям: «Надо не говорить о якобы отремонтированных школах и воплощаемых только на бумаге обучающих программах по изучению армянского языка. Пусть господин Вашадзе подумает о проблемах, требующих решений».

Причем, эксперт весьма позитивно настроен по отношению к тому факту, что в Армении начинает подниматься проблема прав населения Джавахка. «Три-четыре года назад никто на пресс-конференции в Армении и не задал бы вопрос по поводу этого региона. Однако сейчас, к сожалению, грузинское руководство предпочитает лишь имитировать какую-то деятельность. Идут какие-то подковерные игры со стороны Тбилиси просто ради того, чтобы подольше держать Армению на крючке. И никаких партнерских взаимоотношений между Тбилиси и Ереваном нет, есть проблема шантажирующего - Грузии, и шантажируемого - Армении. А все остальное - это риторика, пустая болтовня», - заявил Роберт Татоян.