en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Аналитика

Незваный гость лучше Вашадзе

04.10.2010  |  18:38

8382.jpegВизит Григола Вашадзе в очередной раз дает повод сравнить курс внешней политики Тбилиси с поведением малолетнего хулигана. Крикнет такой сорванец на всю улицу «Васька - дурак!», да ещё и по родителям этого самого Васьки пройдется словом неласковым, а потом тащится смиренно прощения у всех обиженных вымаливать. Так и глава МИД Грузии: поняв, какое возмущение в Ереване вызывали его заявления по поводу российской военной базы в Гюмри, поехал с «трубкой мира» в столицу Армении.

Этот вояж неудивителен ещё и вследствие оглушительного успеха недавних встреч Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна. Каждое достижение российского государства на международной арене для режима Саакашвили, что кость в горле. Вот и пытается грузинский министр хоть как-то нивелировать дипломатические удачи российского президента.

К тому же подоспел очередной виток напряжения между Грузией и Арменией, связанный с временным закрытием КПП «Верхний Ларс». Напомним, что о приостановке работы этого пропускного пункта грузинская сторона заявила на прошлой неделе. Поводом для подобного поступка стали некие мистические «технические причины». Правда, данное объяснение не вызывает доверия в связи с обращением грузинских беженцев, выразивших протест против позиции Армении, не поддержавшей резолюцию «Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузии и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия» в Генассамблее ООН. В нем представители беженцев и потребовали перекрыть контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс» для того, чтобы наказать Ереван. Видимо, официальный Тбилиси взял на вооружение старую добрую практику прикрытия своих неблаговидных поступков «просьбами трудящихся». А Вашадзе в Ереване изображал по этому поводу искреннее недоумение и всячески пытался представить ситуацию, как некий не слишком важный конфуз. Однако с трудом верится, что глава МИД Грузии не имел представления о проблемах, возникших вокруг одной из главных точек на границе страны.

Кстати, Григол Нодарович все-таки не сумел справиться с задиристым настроением, которым нынешний лидер Грузии Михаил Саакашвили умудрился заразить всю политическую элиту страны. Отношения Тбилиси и Еревана сейчас переживают один из самых сложных периодов. Немало для их усугубления, кстати, сделал и сам господин Вашадзе. Казалось бы - вот прекрасный повод проявить свои дипломатические навыки и исправить собственные ошибки. Так нет, глава МИД Грузии с большим удовольствием совершил забег по дорожке с граблями. Мало того, что в очередной раз покоробил армянскую общественность высказываниями о вечной и нерушимой дружбе между Грузией и Азербайджаном, так ещё и заявил, что на карте Грузии не существует такого места, как Джавахк. Нет такого региона на территории страны, по словам Вашадзе, и всё тут. Впрочем, вполне возможно, что министр иностранных дел просто предрекает Джавахку судьбу Абхазии и Южной Осетии, которых на карте Грузии больше нет, и не будет.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100