en in english ge ქართულად
 
пятница, 31 марта 2017
Фото
Аналитика

Саакавшили с возу – Обаме легче

05.10.2010  |  18:35

8435.jpeg5 октября в Вашингтоне проходит итоговое в этом году заседание по стратегической хартии США-Грузия. Как заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, в рамках проводящихся в столице США переговоров грузинская и американская стороны обсудят взаимодействие в четырех сферах - развития демократии, торговле, экономике и отношениях между народами. При всем уважении к представителям официального Тбилиси, получившим возможность недельку погостить в Вашингтоне, всё-таки кажется, что вышеуказанные темы заседания по стратегической хартии будут раскрыты несколько односторонне. Для полноценного обсуждения всех этих сфер грузинскую делегацию стоило

бы значительно расширить.

Так, о пресловутых демократических преобразованиях в Грузии американским союзникам Саакашвили лучше всего рассказали бы представители оппозиции. О разгоняемых с особой жестокостью полицией митингах противников нынешнего режима, о томящихся в тюрьмах десятках политзаключенных, о попытке Михаила Саакашвили с помощью надругательства над Конституцией получить право оставаться во главе страны практически пожизненно, в конце концов. О свободе слова, царящей в Сакартвело, также весьма полноценно отозвались бы зрители телеканала "Имеди". Особенно те из них, кто был вынужден обратиться к медикам за помощью после просмотра обретшего дурную славу телесюжета о якобы имевшем место быть нападении российской армии на Грузию.

О состоянии экономики страны могли бы развернуто поведать посетители грузинских магазинов. Правда, для начала им надо будет отойти от неприятного шока, вызванного резким скачком цен на продукты первой, второй и прочих необходимостей. Немало «теплых» слов о руководителе министерства экономики Вере Кобалия с удовольствием произнесли бы и многие грузинские бизнесмены, у которых практически к нулю сведены возможности инвестирования на внутренний рынок под разговоры о скорых миллиардных вливаниях со стороны предпринимателей Европы, Азии, США и даже Африки. Очевидно, что политика "кумовства" и крышевания поразила экономическую сферу жизни Грузии. Причем, эти процессы настолько приглянулись той же Кобалия, что она, немного пообвыкнув в своем нынешнем кресле, не чурается даже откровенно рейдерских наездов на представителей частного бизнеса. Чего стоит история с владельцем крупнейшего грузинского интернет-провайдера "Кавказус онлайн" Мамия Санадирадзе, которому от острых коготков министра экономики страны пришлось со всей семьей бежать в Лондон.

Торговые отношения страны «революции роз» с остальным миром неплохо бы осветили грузинские чиновники, которые в конце августа с усердием ищейки рыскали по всему бывшему СНГ в поисках пшеницы, чтобы хоть как-то компенсировать потерю российского рынка и не допустить в стране голодных бунтов. Возможно, к ним присоединились бы и представители таможенной службы страны, которые с легкостью развеяли оптимизм докладов руководства страны о растущем торговом обороте с теми или иными международными партнерами. Эти показатели действительно увеличиваются. Но услышат ли в Вашингтоне о том, что происходит подобный рост в основном за счет импорта различной продукции, материальное обеспечение которого происходит, в том числе, за счет американской финансовой помощи Тбилиси?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100